mairie et école de garçons

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Adresse 18, 20 rue de Réno

La municipalité achète le 14 juillet 1866 un terrain d'une superficie d'un peu moins de 109 ares aux héritiers Lamarre pour y construire un bâtiment regroupant la mairie, l'école de garçons et le logement de l'instituteur. En 1865, l'architecte de Mortagne-au-Perche, Y. Leboucher, en dresse les plans et devis avant-métré. La réception définitive des travaux a lieu le 24 octobre 1869 en présence de M. Hérode-Godrie, entrepreneur et maître d’œuvre. Le procès-verbal en a été rédigé par Grégoire Basile Moisson, architecte à Mortagne-au-Perche.

Le 10 mars 1885, le conseil municipal décide d'engager des travaux de réparation à la maison d'école de garçons comprenant salle de classe, logement de l'instituteur et mairie. Il est précisé qu'elle avait été "construite dans de médiocres conditions : [...] les cloisons de l'étage sont séparées en partie du plancher, [...] l'intérieur de la classe est complétement détérioré, [...] et les autres pièces ont besoin d'enduit." L'école possède "un mobilier scolaire usé" et ne dispose "ni de préau, ni d'urinoir" et "le mur de clôture est à construire". L'agent voyer Vivier dresse les plans et devis des travaux d'appropriation à exécuter. Le 1er mai 1886, les travaux reviennent par adjudication à Henry Marchand, entrepreneur à Mortagne-au-Perche.

Suite à la fermeture de l'école en ????, la mairie est transférée dans l'ancienne école de filles et le bâtiment est réhabilité pour accueillir deux logements.

Le bâtiment se situe à 250 mètres à l'est du centre du bourg, un peu en retrait par rapport à la route départementale D8. De plan rectangulaire, l'édifice s'élève sur deux niveaux (un rez-de-chaussée et un étage carré surmonté d'un comble). Les façades nord et sud sont ordonnancées en cinq travées.

Le rez-de-chaussée comprenait la salle de classe, la salle à manger, la cuisine et le cellier du logement de l'instituteur. Un escalier tournant en bois menait à l'étage où se trouvaient deux chambres et un cabinet pour l'instituteur, ainsi que diverses pièces pour la mairie (salle du conseil, pièce de dépôt des archives et cabinet du maire).

Les murs sont en moellons de silex et de calcaire couverts d'un enduit plein. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, les bandeau séparant les deux niveaux et la corniche moulurée sont en pierre de taille calcaire. Le toit à longs pans est couvert en ardoise.

Au sud et à l'ouest du bâtiment se trouvent respectivement des latrines et un préau.

L'ensemble est clos d'un muret en silex surmonté d'un rang de brique et d'une grille métallique. L'accès se fait par un portail encadré de deux piliers en brique.

• silex moellon enduit