mairie-école

• Commune Villiers-sous-Mortagne
  • Précisions

À l'emplacement de l'actuelle mairie-école se situent, sur le cadastre de 1830, deux corps de bâtiments alignés dont un, en jaune sur le plan, est désaffecté lors du passage des géomètres. Au vu de l'épaisseur des murs, Ils auraient été construits au 17e ou au 18e siècle. En 1841, le corps de bâtiment sud est reconstruit pour Michel Godet qui en fait une maison. L'ensemble des bâtiments passe entre les mains de la famille Brou demeurant à la Jarretière avant d'être vendu à la municipalité en 1852. L'acte de vente précise que l'ensemble comprend "deux maisons, un jardin devant et un plaçage au bout". Un peu plus tôt, en 1850, le conseil municipal mandate l'agent voyer Martin pour dresser l'avant-métré et le devis des travaux à exécuter pour l'aménagement d'une salle de classe et l'appropriation d'un bâtiment destiné à servir de logement à l'instituteur. Les travaux sont très probablement réalisés la même année. La construction des lieux d'aisance et du mur de clôture entourant les deux cours et le jardin de l'instituteur est réalisée en 1869 par Jules Alabarbe, maître-maçon entrepreneur demeurant à Mortagne-au-Perche.

Située face à l'église, la mairie-école comprend deux corps de bâtiments mitoyens. La partie mairie et ancien logement de l'instituteur se trouve au nord, la salle de classe au sud. De grandes ouvertures quadrangulaires, trois à l'est et deux à l'ouest, éclairaient la salle de classe. À l'ouest de l'ensemble se situe la cour de l'école close de murs ainsi que le préau et les lieux d'aisance.

Les murs sont en moellons de calcaire et de grès roussard, épais de plus de 70 cm et couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies sont essentiellement en pierre de taille de calcaire, à l'exception d'une porte et des lucarnes pendantes en brique. Le toit, dont la descente est interrompue par trois lucarnes pendantes à l'ouest, une à l'est, est à longs pans couverts en tuile plate.