magasin de commerce dit magasin Ratti

• Adresse 2 rue Gambetta

La construction du grand magasin Ratti par l’architecte René Levavasseur débute en 1920. Fruit de neuf années de travaux, elle s’achève en 1929, date à laquelle le bâtiment est inauguré les 1er et 4 juillet.

Bâti à l’initiative du commerçant Lucien Ratti (Domèvre-sur-Vezouze, 1870 – Neuilly-sur-Seine, 1943) sur le modèle de la Samaritaine, agrandie entre 1922 et 1928 par Henri Sauvage, le nouveau magasin succède alors à un premier établissement de confection baptisé « la Frileuse » acquis par Lucien Ratti en 1904. Construit en béton armé, selon les principes de l’architecture moderne diffusés par Auguste Perret et la nouvelle école, il comprend alors cinq niveaux d’élévations, rythmés au premier et au second étage par des pilastres cannelés. La décoration d’inspiration florale est de style Art déco. Propriété de la famille jusqu’en 1954, le magasin est acquis par la suite par la société des Magasins Réunis. Baptisé une première fois « Nouveaux Magasins Ratti » puis « Magasins Réunis » à partir de 1965, l’édifice subit alors au cours de cette période plusieurs modifications : en 1960, l’ancien escalier en bois qui dessert les galeries est remplacé ; en 1963, des remontées mécaniques sont installées et une nouvelle entrée est aménagée rue des Portes. Enfin, entre 1969 et 1970, les grandes baies vitrées des premier et second étages sont supprimées et remplacées par des châssis vitrés en aluminium, insérés dans un revêtement en pierre marbrière. La marquise est rénovée et un bandeau en tôle pliée peinte de couleur foncée est installé.

Propriété en 1982 du Printemps, puis en 1994 de l'enseigne Eurodiff, le magasin est racheté en avril 2008 par l’entreprise Eurinvest.

Levavasseur René
      Levavasseur René

Architecte dont les constructions se concentrent à Cherbourg et dans le Cotentin. Source :Site internet Academic consulté le 08/03/2017, URL : http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/1425610.

Ratti Lucien
      Ratti Lucien

Né en 1870 à Domèvre-sur-Vezouze (Meurthe-et-Moselle), mort en 1943 à Neuilly-sur-Seine. Crée les premiers grands magasins de Cherbourg (magasins Ratti) ainsi que les éditions Lucien Ratti (cartes postales). Acquéreur en 1917 du château du Mont-Epinguet à Brix. Président du comité de la foire-exposition de Cherbourg.

commanditaire attribution par source

Implanté en bordure de l’ancien quartier intramuros, le magasin Ratti occupe une parcelle de forme polygonale, délimitée à l’est par la rue des Portes, au sud par la rue Gambetta. Construit en béton armé, il dispose de cinq niveaux d’élévation : un rez-de-chaussée couronné par une marquise en tôle pliée, un premier et un second étages réunis par des pilastres monumentaux, un étage-attique éclairé par des triples baies à frontons brisé et un étage de comble doté de lucarnes rampantes. Les façades des premier et second étages, occupées autrefois par de grandes baies vitrées, sont masquées par un panneautage de marbre blanc et éclairées par une double série de fenêtres en bandeau. A l’angle de la rue des Portes et de la rue Gambetta, l’élégant pavillon en saillie, où figure dans le tympan l’inscription Ratti, est surmonté par un clocher octogonal ajouré coiffé d’un toit en forme de bulbe couvert d'ardoise. Les toits à longs pans brisés sont recouverts de zinc et de verre.

L’intérieur du magasin est occupé par un grand escalier qui permet d’atteindre les trois étages supérieurs, également accessibles par des remontées mécaniques. Articulées par un système de piliers et bordées par des barrières en fer forgé, les galeries sont éclairées par une grande verrière qui distribue dans tout le magasin une lumière zénithale.

• béton béton armé
    zinc en couverture, ardoise, verre en couverture
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • voûte plate
    • bulbe
    • escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie
    • escalier de distribution : escalier droit en charpente
    mauvais état
    • fleur
    • ornement géométrique
    • perle
    • chute
    • ornement architectural
    • pilastre
  • Précision représentations

Une décoration sculptée composée pour l'essentiel de motifs floraux, associée parfois à des ornements néoclassiques (guirlandes, perles, vagues), recouvre les façades du magasin. A l'exception du rez-de-chaussée, où figurent une frise de roses et deux lettres entrelacées aux initiales du commanditaire "LR", cette décoration se concentre principalement sur les parties hautes de l'édifice : corniche, tympans des fenêtres de l'étage-attique, partie supérieure du pavillon situé à l'angle de la rue des Portes et de la rue Gambetta, clocher. A l'intérieur du magasin, on retrouve à chaque étage, sur le pourtour de la partie centrale, un garde-corps orné d'une frise végétale et au dernier niveau une corniche avec des consoles décorées de motifs géométriques représentant des fleurs et un soleil.

à signaler

Le magasin Ratti est l'un des principaux édifices de style Art déco construit à Cherbourg. Témoin de l'essor que connaît la ville à cette époque, suite au développement de la navigation transatlantique, sa construction est à rapprocher d'autres édifices construits à la même période par René Levavasseur, tels l'hôtel des Émigrants (IA50001627), la gare maritime (IA50001356) ou encore la maison Sottile (IA50001463). L'édifice a reçu le label XXe le 22 mai 2006.