• Commune Livarot-Pays-d'Auge
  • Adresse 19 rue Duchesne Fournet
  • Emplacement dans l'édifice salle des machines
  • Précisions anciennement commune de Livarot

La machine à vapeur est acquise en 1905 par la société des mines de La Bellière (Saint-Pierre-Montlimart, Maine-et-Loire) auprès de la maison Crépelle et Cie, de Lille. Revendue la même année à Georges Leroy, industriel à Livarot, elle a servi jusqu'en 1968 à la production d'électricité pour l'éclairage des ateliers de l'entreprise Leroy.

Machine à vapeur à traction horizontale, monocylindrique, à double effet, pourvue initialement d'un volant de 45 cm de largeur et d'un cylindre de 1 m de long et de 45 cm de diamètre. Elle a été remontée à Livarot avec un volant de 55 cm et un cylindre de 1 m de long et de 51 cm de diamètre. La machine mettait en mouvement une dynamo (maison Bréguet, 510 tours par minute, puissance de 250 kw) pour la production de courant continu. Après la seconde guerre, l'axe de la dynamo a été relié à un générateur-alternateur (firme Jeumont) pour la production de courant alternatif (300 volts à 173 ampères).

industrie du bois
    • coke
    • fonte de fer
  • Précision dimensions

cylindre : l = 100 cm, d = 51 cm ; piston : l = 197 cm ; volant : d = 400 cm, la = 55 cm ; bielle : l = 251 cm

• inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant : Anciens ateliers Legavrian, Jean Crépelle et Cie, Lille, 1888, exposition universelle Paris 1880.

• hors état de marche
    inscrit au titre objet, 1989/06/28