machine à écharner n°2, tannerie corroierie Coeuret

Localisation

Machine datant vraisemblablement de l'entre deux guerres (témoignage oral), livrée par la société Turner (appellation et localisation actuelles : Maschinenfabrik Turner AG, 637 Oberursel, Allemagne).

Machine utilisée pour préparer les peaux au tannage. Celles-ci, préalablement dessalées et trempées dans les bains de sulfure et de chaux, étaient placées entre les rouleaux coupants par deux ouvriers qui les tenaient avec des pinces et les tiraient pour assurer leur tension. Les écarts entre les rouleaux étaient réglés au moyen d'engrenages situés sur le côté de la machine, mise en mouvement par un moteur électrique.

industrie des peaux et du cuir
    • produit élaboré d'origine animale