logis de ferme puis mairie, actuellement désaffectée

• Commune Saint-Denis-sur-Huisne
  • Lieu-dit au sud de Frébourg

En 1892, le vicomte de Vanssay, maire de la commune, décide de céder à la municipalité une "maison" qu'il possède à l'Hôtel Normand (ferme isolée située au sud de Frébourg) pour en faire la mairie. Le maire cède également la cour et le jardin séparant l'édifice du chemin public pour en faire la place de la Mairie. En 1893, l'édifice, qui date probablement du 18e siècle (voire avant : pente du toit importante) est diminué de moitié (destruction du fournil attenant) et rénové (pavage intérieur refait, nouvelles huisseries posées, cheminée bouchée et poêle installé). Le bâtiment a été abandonné après 1958, date du transfert de la mairie dans l'ancienne orangerie du château Saint-Denis.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

Isolé, ce logis de ferme transformé en mairie se situe à 300 mètres à l'ouest du château et de l'église paroissiale. En rez-de-chaussée surélevé, son unique pièce est accessible au sud par une porte quadrangulaire. A côté, l'unique fenêtre est surmontée d'une plate-bande en arc segmentaire. Une planche en bois située entre les deux ouvertures porte l'inscription en partie disparue "mairie". Les murs sont en moellons de calcaire couvert d'un enduit plein en façade principale ou à pierre vue sur les autres façades. Les encadrements des baies et les chaînages d'angle sont en pierre de taille calcaire. Une corniche en bois couronne le mur en façade principale. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate.

rez-de-chaussée surélevé
    menacé