les maisons de la commune de Réveillon

• Commune : Réveillon

Parmi les 21 maisons repérées sur le territoire communal, une seule a été sélectionnée pour l'étude, la maison de maître de la Beaudronnière.

Repères historiques

Les maisons sont construites entre la deuxième moitié du 17e siècle (sélection) et la seconde moitié du 19e siècle. Neuf d'entre elles datent vraisemblable du 18e siècle qui semble être une importante période de reconstruction. Elles ont subi de nombreux remaniements affectant surtout leur façade (nouveaux percements, agrandissements d'ouvertures) dans la seconde moitié du 19e siècle et tout au long de la première moitié du 20e siècle. Située aux Prés Gautier, une maison de garde barrière date de 1881 (d'après l'examen des matrices cadastrales).

Alignement de 6 maisons au bourg rue de la Brosse (repérées).Alignement de 6 maisons au bourg rue de la Brosse (repérées).

Description

Structure et composition d'ensemble

Pour l'essentiel, les maisons se situent au bourg. Seule trois d'entre elles se trouvent en milieu rural. Trois maisons sont dites "à boutiques" - leur rez-de-chaussée servait de commerce et l'habitation se trouvait à l'étage. Ce faible nombre (pour un important bourg comme celui de Réveillon) s'explique du fait que de nombreux commerces situés autour de la place de l'Eglise étaient à l'origine des dépendances du château, converties par la suite en maisons et boutiques. Dans la rue de la Brosse, six maisons de dimensions assez restreintes sont alignées. En rez-de-chaussée (surélevé ou non) surmonté d'un comble (parfois à surcroît) ou d'un étage carré, elles devaient correspondre à un habitat "minimum" (une ou deux pièces par niveau) probablement de journaliers ou d'ouvriers agricoles. Plusieurs maisons présentent des façades rythmées par des travées d'ouvertures dont deux sont ordonnancées à trois travées.

Maison à boutique au bourg (repérée).Maison à boutique au bourg (repérée).

• repérées 21