les anciennes lignes de chemin de fer de Villiers-sous-Mortagne

halte de voyageurs, maison
    • Commune : Villiers-sous-Mortagne

Situé au nord-est de Mortagne-au-Perche, le territoire communal de Villiers-sous-Mortagne est traversé par deux lignes de chemin de fer qui se rejoignent en partie sud pour converger vers Mortagne-au-Perche. Elles reliaient la ville à L'Aigle (au nord-est) et à Sainte-Gauburge (au nord). Mises en service le 28 décembre 1881, elles cessent leur activité en mai 1838. Les huit édifices (une halte de voyageurs et sept maisons de garde-barrière) datent de 1881. Si les lignes de chemin de fer ont été démontées depuis longtemps, les édifices tout comme les ouvrages du génie civil (deux ponts : l'un sur le ruisseau de la Gironde, l'autre sur celui de Villiers), marquent de leur empreinte le paysage et témoignent encore de cette activité ferroviaire.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Toutes les maisons de garde-barrière sont construites sur le même modèle : de dimensions restreintes, en rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré, mise en œuvre en moellons de silex et de calcaire couvert d'un enduit plein, encadrements d'ouverture, chaînages d'angle et corniche en brique, toit à longs pans couverts en tuile mécanique.

• repérées 8
    • étudié 1