le bourg de Saint-Mard-de-Réno

• Commune Saint-Mard-de-Réno
    bourg
    maison, ferme, boutique, mairie, école, église, presbytère, monument aux morts

Le bourg de Saint-Mard-de-Réno est cité dès la fin du 12e siècle dans le cartulaire de l'abbaye du Val-Dieu. L'église paroissiale Saint-Médard, dont la construction remonte aux 12e-13e siècles, se révèle être aujourd'hui la construction la plus ancienne du bourg. L'observation architecturale du presbytère permet de dater son implantation au 15e ou au 16e siècle (cave, structure et contreforts plats) bien qu'il ait été remanié au 18e siècle comme bon nombre de maisons édifiées autour de l'église - voir en particulier celles situées aux numéros 1, 2 et 3 de la place de l'Église. L'essor économique, tout relatif, que connaît le bourg sous l'Ancien Régime (17e-18e siècles), grâce au développement des activités chanvrière et agricole dans les campagnes et commerciale en milieu urbain, a des répercussions encore bien visibles sur l'habitat (remaniements, agrandissements, constructions nouvelles). La façade arrière de la maison située au 14, rue de Réno, en est un exemple significatif. Ce phénomène se poursuit au siècle suivant avec plus d'intensité encore. Les matrices cadastrales et les nombreux chronogrammes relevés, notamment sur les souches de cheminée, témoignent des évolutions du bâti de ce territoire.

En 1846, le bourg compte 202 habitants qui exercent les professions de charron, jardinier, boucher, journalier, tisserand, notaire, épicier, sabotier, bourrelier, menuisier, maréchal ferrant, aubergiste, tailleur d'habits, cordonnier, marchand drapier, charpentier, boisselier, marchand de bestiaux, potier en terre, ouvrier faïencier, boulanger et cultivateur. Cette période coïncide avec une extension du bourg à l'est : le cimetière y est d'abord transféré en 1841 puis, en 1869, la mairie-école de garçons est érigée. L'école de filles le sera bien plus tard en 1901. L'histoire de cette institution est bien connnue : l'abbé Desmoulins, curé de la paroisse, est à l'origine de la fondation de la première école de filles de Saint-Mard en 1740. Refondée en 1863 par Anne-Louise Havard au centre du bourg, elle a changé plusieurs fois de localisation. Située au numéro 6 de l' impasse Mme Mélina de 1899 à 1904, elle a été transférée au numéro 2 de la rue de Villiers (actuelle salle des fêtes) de 1911 à 1961. Une institutrice prénommée Mélina Clérembault, alias Mme Mélissa, qui a dirigé cette école de filles jusqu'à l'âge de 82 ans, a laissé des mémoires instructives pour l'histoire locale.

• Principale : 12e siècle, 13e siècle
    • Principale : 15e siècle, 16e siècle
    • Principale : 17e siècle, 18e siècle
    • Principale : 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Le bourg se situe au centre du territoire communal, à l'intersection des routes reliant Mortagne-au-Perche à Longny-au-Perche et Villiers-sous-Mortagne à Courgeon au croisement desquelles s'élève l'église. L'essentiel des repérages consiste pour l'essentiel en maisons érigées sur deux niveaux d'élévation, le rez-de-chaussée étant autrefois réservé au commerce et l'étage à l'habitation.