le bourg de La Chapelle-Montligeon

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Précisions

Le bourg de La Chapelle-Montligeon s'est développé autour de l'église paroissiale, probablement l'édifice le plus ancien qui remonte au 15e ou au 16e siècle. Le plan cadastral de 1830 donne une image du bourg tel qu'il devait être à la fin de l'ancien régime. A cette époque, les maisons et les petites fermes qui le composent se concentrent autour de l'église paroissiale, dans un rayon d'une centaine de mètres. Plusieurs témoignages subsistent notamment l'ancien presbytère dont le cadran solaire est daté 1636 ou l'actuelle boulangerie (aux 5 et 6 place de l'Église) dont la structure semble remonter au 17e siècle (vestiges de cadran solaire). Dans la seconde moitié du 19e siècle et au début du 20e siècle, le bourg se développe parallèlement à l'essor économique de la commune qui est à mettre en relation avec l'arrivée de l'abbé Buguet comme curé qui fonde l'Oeuvre Expiatoire. Ce développement affecte quasiment toute les constructions préexistantes, alors reconstruites ou largement remaniées (agrandissement ou nouveaux percements d'ouvertures, rehaussement d'un demi voire d'un niveau entier). Deux grandes fermes se construisent au nord-ouest du bourg. De nombreux commerces occupent le rez-de-chaussée des maisons de bourg : boulangerie, boucherie, deux épiceries, un relai de poste, deux cafés, une auberge. A partir des années 1890 jusque dans les années 1930, se construisent au sud-est du bourg les bâtiments de l'Oeuvre Expiatoire : l'imprimerie, le palais des chapelains, les maisons des interprètes et des traductrices, la basilique Notre-Dame de Montligeon et l'école primaire Notre-Dame. Pour répondre aux besoins en main-d'oeuvre de l'imprimerie, la société anonyme des établissements de La Chapelle-Montligeon fait construire de nombreux logements en périphérie du bourg et de l'imprimerie tout au long du 20e siècle. Ainsi, plusieurs lotissements voient le jour : résidence de Launay (au nord-est du bourg), résidences des Sablons et des Toiseries (à l'est et au sud de l'imprimerie), Résidence du Petit Moulin (plus loin, au sud-ouest du bourg, à proximité du Moulin d'Yon).

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le bourg se situe en lisière de la forêt de Réno-Valdieu, sur un coteau dominant le plateau de Mortagne-au-Perche à l'ouest. Dans le centre-bourg, qui s'organise autour de la place de l'Église, se trouvent en majorité des maisons à boutique : le rez-de-chaussée est occupé par le commerce, le logement se situant à l'étage (ou dans le comble à surcroît). Le bourg s'est développé dans sa partie nord le long des chemins : rue de la Poste, rue du Lavoir et rue de la Forêt. S'y concentrent également les bâtiments administratifs et de la vie publique : mairie, école de filles, école de garçons, lavoir. Deux fermes de dimension assez importante (comprenant au moins quatre bâtiments) se situent au nord-ouest du bourg. L'une, au nord de la place de l'Eglise, abrite probablement le fournil de la première boulangerie. La partie sud du bourg est occupée, quant à elle, par les bâtiments de l'Oeuvre Expiatoire.