le bourg de Courgeon

• Hydrographies la Chippe
  • Commune Courgeon
    bourg
    maison, église, lavoir, étable

Une église paroissiale est attestée dans le bourg dès le 12e siècle. Selon certaines sources, le bourg primitif n'était pas à son emplacement actuel. Il semblerait que le château fort des seigneurs de Courgeon se situait à proximité du Bois-Rouelle, sur un tertre dominant Le Tremblay. En 1830, le bourg s'organise autour de l'Église paroissiale. A cette époque, il compte une vingtaine de constructions parmi lesquelles l'église, le presbytère, le collège et probablement une quinzaine de maisons. La plupart des maisons se situent de part et d'autre de l'axe nord-sud, la rue de l'église, reliant Loisail à Mauves-sur-Huisne. D'autres constructions, probablement de petites fermes ou des maisons, se situent à l'ouest, de l'autre côté du ruisseau de la Chippe. Le cimetière, initialement autour de l'église, a été transféré en 1893 à l'est entre les Maisons Neuves et le bourg. Si l'ensemble des constructions présentes en plan en 1830 le sont actuellement, la plupart d'entre elles a été reconstruite in-situ dans la seconde moitié du 19e siècle. C'est le cas notamment autour de l'église. Plusieurs nouvelles constructions sont venues étoffer le bourg dans la seconde moitié du 19e siècle et au début du 20e siècle, en particulier de part et d'autre de la rue des Tilleuls, au sud vers Mauves-sur-Huisne, et de la rue de Sainte-Anne, à l'est vers Rémalard. Témoignage de la prospérité agricole de cette période, l'ensemble composé de l'ancienne graineterie, des bâtiments destinés au stockage des céréales et des silos au sud, a, de part son envergure, un impact paysager et architectural important sur le bourg. Deux lotissements, à l'est et au sud, datent de la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 19e siècle

Situé à proximité immédiate du vallon de la Chippe, un affluent de l'Huisne orienté nord-sud, le bourg de Courgeon s'organise de part et d'autre de trois axes de circulation, la rue de l'Église, vers Loisail au nord, la rue de Sainte-Anne (route départementale n°10) d'axe ouest-est, reliant Mortagne-au-Perche à Rémalard et la rue des Tilleuls, vers Mauves-sur-Huisne au sud.