lavoir

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Adresse rue du Lavoir
  • Précisions

En 1896, l'ancien lavoir public, qui se situe à l'est du bourg à proximité du carrefour entre les rues Principale et de la Forêt, est déclaré « dangereux par les émanations qui s'en dégagent ». Le conseil municipal décide alors d'abandonner la parcelle de terrain communal à usage de lavoir public à l'abbé Paul Buguet, directeur de l'Oeuvre Expiatoire. En contrepartie, ce dernier s'engage à céder à la commune un nouveau lavoir public qu'il fait construire à ses frais sur une parcelle de terrain (1830 B 919) qu'il achète à Hippolyte Mareau en 1897. Le lavoir est construit la même année.

Situé au nord du bourg, le lavoir est alimenté par le ruisseau de la Minoiserie. Son bassin, de plan rectangulaire, est maçonné en moellons de calcaire et de grès, cimentés en partie supérieure. Il est en partie couvert d'un toit à longs pans en ardoise dont la charpente repose sur des poteaux en bois, deux pignons et un mur gouttereau.

état moyen