lavoir

• Hydrographies l' Huisne
  • Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse rue de la Huchette
  • Précisions

En 1878, le conseil municipal acquiert un terrain au bord de l'Huisne, appartenant alors à M et Mme Domin, pour la somme de 300 francs pour y construire un lavoir, d'utilité publique. Le lavoir sera vraisemblablement construit la même année sur ce même terrain qui, à l'époque, forme une presqu'île.

• 1878, daté par source

Le lavoir se situe en contrebas du bourg, à l'ouest, au bord de l'Huisne. Les murs sont bâtis à l'aide de poteaux et hourdés de brique. Le toit, en mauvais état, est à longs pans couverts en tuile plate. Une planche à laver, en bois, est encore présente, actionnée par un treuil et une poulie permettant aux lavandières de s'adapter au niveau de la rivière.

mauvais état
    propriété privée

Rares sont les lavoirs du secteur encore conservés. Celui de Mauves-sur-Huisne, bien que très menacé, constitue un témoignage de ces lieux de sociabilité féminine et, à ce titre, mérite l'attention de chacun et participe à l'identité patrimoniale du secteur.