laiterie industrielle Nestlé, puis Chambourcy

• Commune Lisieux
  • Adresse 165 rue d' Orival
    laiterie industrielle
    Laiterie industrielle Nestlé, puis Chambourcy
  • Parties constituantes non étudiées
    chaufferie, atelier de fabrication, cheminée d'usine, hangar industriel, bureau, cantine, vestiaire d'usine, infirmerie, réservoir industriel, stationnement

L'usine est construite par l'architecte G. Trouillot pour le groupe Nestlé en 1949, en remplacement de celle établie en 1925 dans le centre de Lisieux, sur l'île Saint-Dominique, et détruite au cours des bombardements. La production de lait condensé, démarrée en 1952, est abandonnée en 1974 au profit de celle des petits fromages frais. Depuis juillet 1993, l'usine est exploitée sous la raison sociale Chambourcy (filiale de Nestlé). En 1994, elle consommait 54 millions de litres de lait et produisait 21 à 22 tonnes de petits fromages. 70% de la production est exportée. 230 employés en 1972, environ 220 employés en 1994.

En 1972, l'usine occupait une superficie totale de 80 000 m2, dont 16 600 m2 couverts. Atelier de fabrication à un étage carré, en béton armé et essentage de tôle, à toit en terrasse en béton. Hangars industriels en métal, couverts de métal, ou en béton armé et couverts de matériau synthétique. Chaufferie à un étage carré, en béton armé, à toit en terrasse en béton. Cantine (abritant initialement cantine, infirmerie, vestiaire, douches et lingerie) et bureau (abritant initialement bureau, garage et appartements) en rez-de-chaussée sur étage de soubassement, avec étage de comble, en pierre de taille calcaire, à toits à longs pans à pignon couvert, découvert et à croupe, en ardoise.

• essentage de tôle
    • béton armé
    ardoise, béton en couverture, métal en couverture, matériau synthétique en couverture
    1 étage carré, étage de comble, étage de soubassement
    propriété privée
  • Calvados. Aspects géographiques, historiques, touristiques, économiques et administratifs du département. Les documents de France, Alépée et Cie, Paris, s. d., vers 1953, p. 261.