laiterie industrielle, fromagerie industrielle dite laiterie fromagerie Lavalou

laiterie industrielle, fromagerie industrielle
    Laiterie fromagerie Lavalou
    atelier de fabrication, chaufferie, magasin industriel, transformateur, hangar industriel, cour

Laiterie-fromagerie établie en 1893 par Constant de Forceville, propriétaire du château du Bourg-Saint-Léonard, dirigée par la famille Lavalou à partir de 1895 et agrandie vers 1917. Machine à vapeur de 15 ch et moteur à gaz pauvre de 30 ch attestés en 1919. Production de 1500 à 3000 tonnes de fromages en 1919. Produisait de 500 à 600000 camemberts en 1934. Etablissement contrôlé par le groupe Besnier en 1979. Cessation d'activité en 1980 et démolition partielle en 1987. 25 à 30 ouvriers en 1919. 50 ouvriers en 1939. Environ 40 employés en 1980.

• 1893, daté par source, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication à 1 étage carré en brique, à toit à longs pans et à croupe en ardoise ; chaufferie en brique, à toit en pavillon en ardoise ; magasin industriel et transformateur en béton, à toit en terrasse ; hangar en bois couvert de tuile mécanique.

ardoise, tuile mécanique
    établissement industriel désaffecté, menacé