hôtel des émigrants dit hôtel Atlantique actuellement établissement administratif

• Adresse boulevard Félix Amiot
    hôtel
    des émigrants, Atlantique

Vers 1922, les compagnies White Star Line, Cunard Line et Red Star Line qui gèrent l'émigration vers les Etats-Unis s'associent pour construire un hôtel réservé aux émigrants. Les travaux sont confiés à l’architecte René Levavasseur qui doit tenir compte des exigences des services de santé des Etats-Unis en matière de désinfection et de contrôles médicaux. Après quatre années de travaux, l'hôtel ouvre ses portes avec une capacité d'accueil de 2 500 personnes. Etendus sur une superficie de 5400 mètres carrés, les bâtiments se divisent en trois parties entièrement séparées: le quartier des "infectés" (les arrivants), celui des "désinfectés" (les partants) et la direction.

A l’ouest, le quartier des "infectés", concentré dans l'aile perpendiculaire, comprend au rez-de-chaussée les services d'arrivée et de contrôle, une salle d'attente, une salle de désinfection et d'épouillage, les douches des hommes et femmes avec leurs salles de déshabillage et de rhabillage, le service spécial du réfectoire ainsi que le service de désinfection des bagages. Les dortoirs, lavabos et chambres des surveillants se trouvent aux étages.

A l’est, le quartier des désinfectés, dans lequel ne sont admis que les passagers ayant subi la visite médicale, comprend au rez-de-chaussée les cuisines et salles à manger, les salles de repos et de correspondance, les salles de bagages à mains. Les dortoirs se trouvent aux premier et deuxième étages. L’ensemble est regroupé autour d'une cour rectangulaire, bordée au nord par le réfectoire et les cuisines du personnel ainsi que par le grand bâtiment de la direction.

Ouvert en 1926, l'hôtel ferme ses portes en 1934 en raison de l'importante diminution des quotas d'émigration vers les Etats-Unis (De 1922 à 1935 le nombre des émigrants passe en effet de 41 000 à 8 000). Celui-ci est racheté par une société qui, suite à un contrat passé avec les Chantiers Aéronautiques de Normandie créés par l’industriel Félix Amiot, décide d’y loger une partie du personnel de l’usine. Les dortoirs du quartier des infectés et des désinfectés sont alors transformés en petites chambres individuelles, l’aile située au nord devient un hôtel classique.

Réquisitionné en juin 1940 par l’armée allemande, les bâtiments sont utilisés à la Libération comme quartiers par les Américains puis entièrement rachetés par Félix Amiot en 1950 afin d’y accueillir une partie des salariés des chantiers Amiot, désormais spécialisés dans la construction navale civile et militaire. Au cours de la IVème République, l’industriel cherbourgeois y loge également pendant une dizaine d'années des familles de pêcheurs, venus armer les chalutiers sortis des chantiers et fait aménager, dans l’ancien bâtiment administratif, transformé en hôtel jusqu’en 1952, ses appartements personnels.

A la mort de l’entrepreneur en 1974, les locaux sont désertés. Ils abritent, depuis 1991, le siège de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Cherbourg, plusieurs services publics ainsi que des bureaux d'entreprises locales. Le pavillon central, qui servait autrefois de grand réfectoire, a été rénové en 2001 : un plancher y a été installé accueillant désormais une salle de conférence.

Levavasseur René
      Levavasseur René

Architecte dont les constructions se concentrent à Cherbourg et dans le Cotentin. Source :Site internet Academic consulté le 08/03/2017, URL : http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/1425610.

Gentil Alphonse
      Gentil Alphonse

Né à Alger en 1872 et mort en 1933.

Sourcs :

Florence Slitine, Les entreprises de céramique à Boulogne-Billancourt, Revue de la Société des amis du musée national de la céramique, p. 82-84, URL, http://www.amisdesevres.com/download/15_078-087.pdf.

Site internet La Fabrique de céramique Gentil & Bourdet, URL : http://www.gentil-bourdet.fr/.

céramiste attribution par source