hospice Napoléon III, puis hôpital Pasteur, actuellement Centre Hospitalier Public du Cotentin

• Adresse 46 rue du Val de Saire
  • Cadastre 2008 AD1
    hospice, hôpital
    Napoléon III, Louis Pasteur, Centre hospitalier public du Cotentin
  • Parties constituantes étudiées

La décision de faire construire à Cherbourg un nouvel hospice, destiné à remplacer l'ancien hôtel-Dieu situé dans le quartier intramuros, est entérinée par Napoléon 1er le 9 juin 1811. Adopté une dizaine de jours après la visite officielle de l'Empereur à Cherbourg, le décret prévoit que le financement du nouvel édifice doit être assuré par la vente d'une partie des terrains dits des Mielles, concédés à la Ville le 6 juin 1811. Suite aux troubles politiques et aux problèmes financiers que connaît la cité dans la première moitié du XIXe siècle, les projets définitifs pour la construction du futur établissement ne sont adoptés que le 10 mai 1858. Les plans dressés par l'architecte de la ville François-Dominique Geufroy le 4 août 1857 et le 3 juin 1861 (péristyle d'entrée) prévoient l'installation sur l'ancien champ de Mars d'un vaste complexe de plan en H, conçu pour 300 malades, composé de huit corps de bâtiments et d'une chapelle répartis autour d'une double cour, ainsi que de plusieurs dépendances destinées à accueillir à l'est les filles publiques, à l'ouest les aliénés et les épileptiques (plan du 28 août 1869). Autour de la cour d'honneur (plan du 26 septembre 1862), l'aile orientale est alors réservée aux femmes, l'aile occidentale aux hommes. L'administration et la communauté des sœurs sont installées dans le bâtiment qui borde la rue du Val de Saire. Commencé le 20 novembre 1859, l'édifice est inauguré le 15 novembre 1862 et baptisé aussitôt hospice Napoléon III par le conseil municipal. Nommé hôtel-Dieu le 16 septembre 1870 après la chute du second Empire, hospice civil en 1904 puis hôpital Pasteur le 22 décembre 1923, il fait l'objet de deux campagnes d'extension sous la Troisième République. La première aboutit en 1886 à la construction au sud, par l'architecte Gaston-Louis Gutelle, des deux ailes destinées à servir d'orphelinat et de services des vieillards, initialement prévues par Geufroy, puis en 1907 à l'érection à l'est, sous la direction de Maurice Métivier, d'une salle d'opérations (plans du 6 octobre 1906 et du 24 août 1907) et d'une crèche (plans du 24 mai et 24 août 1907). Entre 1985 et 1991, le Centre Hospitalier Louis Pasteur est restructuré et agrandi par l'architecte Eugène Leseney. La partie sud et ses abords qui accueillaient la chapelle, les magasins généraux, les deux ailes réservées aux vieillards ainsi que plusieurs dépendances (crèche, salle d'opérations, pavillons des aliénés) sont entièrement rasés pour laisser place à un grand hémicycle, construit et mis en service en 1989, puis à un nouveau bloc médico-technique inauguré en 1991.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 4e quart 20e siècle
      Geufroy François-Dominique

architecte de la ville attribution par source
      Gutelle Gaston-Louis-Eugène

Architecte municipal de Cherbourg de 1883 à 1900. Officier d'académie (12 janvier 1892), vice-président de la société artistique et industrielle de Cherbourg, membre de la société d'horticulture de Cherbourg Le piédestal de la statue de Millet, la fontaine Mouchel, le monument à la mémoire des soldats et marins morts aux colonies, l'hôtel des postes, l'agrandissement de l'hôpital et l'aménagement du jardin public comptent parmi ses réalisations.

• Auteur : architecte de la ville attribution par source
      Leseney Eugène
      Leseney Eugène

Médaille d'argent de l’Académie d’architecture en 1978.

S'installe à Saint-Lô en 1964. Réalise l'école Calmette et Guérin (Saint-Lô, 1972), des maisons individuelles et, des logements collectifs (boulevard de la Dollée, Saint-Lô), le CROSS de Cherbourg, l'école Jacques Prévert de Coutances, la Citadelle douce à Hérouville-Saint-Clair. Intervient à l'hôpital Pasteur à Cherbourg.

architecte attribution par source

Les trois ailes qui bordent de manière symétrique au nord, à l'est et à l'ouest l'ancienne cour d'honneur, ainsi que les bâtiments en retour d'équerre donnant sur la rue du Val de Saire, sont les seuls témoins architecturaux de l'ancien hôpital. L'aile nord compte, rue du Val de Saire, deux niveaux d'élévation en brique reposant sur une assise en granite, éclairés par une suite de baies cintrées, ainsi qu'un porche en pierre de taille. Coiffé d'un fronton brisé, ce dernier présente au rez-de-chaussée une arcade encadrée par deux portes dont la silhouette évoque celle d'un petit temple égyptien. Les deux ailes est et ouest, perpendiculaires à la première, également en brique, sont pourvues d'un étage supplémentaire. Leurs façades sur la rue principale sont articulées par une grande travée centrale, éclairée par deux baies monumentales, ainsi que par deux autres travées, rythmées par des ouvertures plus petites. Côté cour, les trois ailes présentent des élévations uniformes. Le rez-de-chaussée est occupé par un promenoir et la partie centrale par un avant-corps en pierre de taille qui vient souligner la symétrie de la composition. Au sud, la galerie du rez-de-chaussée est la seule partie qui subsiste de l'aile méridionale. Sur l'ensemble des élévation des pierres de taille de calcaire dessinent des bandeaux horizontaux et soulignent les chaînes d'angle et l'encadrement des ouvertures.

• granite grand appareil
    • calcaire grand appareil
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit à deux pans croupe
    • escalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    • armoiries
    • symbole religieux
  • Précision représentations

L'entrée de l'ancien hôpital est ornée de deux statues et d'un groupe sculpté représentant les vertus théologales. La Foi et l'Espérance figurent de chaque côté de la porte cochère, la Charité dans le tympan du fronton, au-dessus des armoiries de la ville de Cherbourg. Deux autres statues, représentant également la Foi et l'Espérance, décorent le vestibule.

à signaler

L'ancien hospice Napoléon III est une des plus importantes constructions édilitaires réalisée à Cherbourg au XIXe siècle, aux côtés des églises paroissiales Saint-Clément (IA50001321) et Notre-Dame du Vœu (IA50001307), bâties par François-Dominique Geufroy en 1856 et 1859, ainsi que du théâtre à l'italienne, inauguré en 1882 (IA50001617). Il s'agit d'un monument de style éclectique influencé dans sa conception générale par l'architecture de la Renaissance italienne ainsi que par le style Louis XIII comme en témoigne l'appareillage en brique et pierre.