haut fourneau, moulin à farine

• Hydrographies ruisseau de la Morinière
  • Commune Dompierre
  • Lieu-dit Le Moulin-Neuf
    bassin de retenue, canal, atelier de fabrication, logement

Haut fourneau attesté en 1614, équipé d'un bocambre. Dépendait de la baronnie de la Ferrière et alimentait en gueuses l'affinerie de Varenne à Champsecret. Cessation d'activité vers 1767. Site réoccupé par un moulin à farine, construit en 1803 (date portée). Produisait quotidiennement en 1809 6 quintaux de farine. Cessation d'activité au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : limite 16e siècle 17e siècle , (détruit)
    • 1803, porte la date, daté par source

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée sur étage de soubassement, avec étage de comble, en granite et grès, avec mur pignon en essentage de planches ; 2 logements, situés section B 62, construits en rez-de-chaussée, l'un en grès, l'autre en pan de bois et grès ; bassin de retenue situé section B, parcelle 59.

• essentage de planches
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée, étage de comble