haut fourneau, moulin à blé

• Hydrographies le Renouard
  • Commune Tourouvre
  • Lieu-dit La Fonte
    bassin de retenue, canal, atelier de fabrication, entrepôt industriel

Haut fourneau attesté en 1491, propriété du seigneur de Malétable. Inactif à la fin du 16e siècle. Reconstruit en 1656 par Jacques de la Vove, seigneur de Tourouvre, avec logements et étables à chevaux. Fournissait en 1780 des gueuses aux forges de Gaillon et Randonnai. Production de fonte pour les arches du pont des Arts en 1803. Transformé en moulin à farine après 1827 par Abraham Brou. Moulin réglementé par ordonnance royale du 2 juillet 1832. Cessation d'activité vers 1870. Atelier de fabrication restauré, à usage de maison. Halle à charbon du haut fourneau aujourd'hui à usage de remise. Existence d'un fonds d'archives.

• Principale : 3e quart 17e siècle , (détruit)

Entrepôt industriel en rez-de-chaussée, en silex, à toit à croupe et charpente en bois apparente.