haut fourneau, moulin à blé

• Hydrographies étang de la Motte Rouge
  • Commune Normandel
  • Lieu-dit La Motte Rouge
    bassin de retenue, canal, entrepôt industriel, logement d'ouvriers

Haut fourneau installé après 1674, à l'emplacement d'un moulin à blé, par les seigneurs de la Frette. Reconstruit vers 1748 par Leriche de Chevigne. Exploité en 1760 avec la forge de la Frette à Saint-Victor-de-Réno par Jacques Héraud. Comprenait alors chambre des soufflets, halles à charbon, écuries et logements de commis. Reconstructions attestées en 1782. Produisait en 1795 100 milliers de fonte. Converti en moulin à blé vers 1843 par de Raveton, Mehodin et de Moucheron. Production moyenne de 5 quintaux en 1888. Bassin de retenue situé sur la commune de la Poterie au Perche. Existence d'un fonds d'archives.

• Principale : 4e quart 17e siècle , (détruit)
    • Principale : 2e quart 18e siècle , (détruit)
    • Principale : 2e quart 19e siècle

2 entrepôts industriels en silex et brique, à toit à longs pans ; logement d'ouvriers enduit, à toit à croupe.

en rez-de-chaussée, étage de comble