haut fourneau de la Roche

• Hydrographies le Sarthon
  • Commune Livaie
  • Lieu-dit Le Fourneau
    haut fourneau
    canal, four industriel

Haut fourneau attesté en 1608, propriété du baron de La Roche-Mabile. Alimentait la forge de la Roche sise à Livaie. Vendu comme bien d'immigré à Manoury en 1797. Comprenait en 1817 aire des déchets, bocambre, 2 halles, logements et jardins. Projet de conversion d'une halle en moulin à blé et du bocambre en moulin à tan autorisée par ordonnance royale du 2 juin 1821, non réalisée. Fourneau réexploité entre 1826 et 1831 par une société composée des maîtres de forges de Carrouges, Rânes, Cossé et le Champ de la Pierre et restauré à cet effet. Société dissoute le 19 juillet 1831. Subsistent les parements et le creuset du fourneau. Haut fourneau double attesté en 1710. Un seul en activité en 1772. Bocambre animé par une roue verticale de 3, 38 mètres de diamètre. Existence d'un fonds d'archives.

vestiges