halte

• Commune Villiers-sous-Mortagne
  • Lieu-dit (à l'ouest du) Bourg
  • Précisions

La ligne de Mortagne-au-Perche à L'Aigle, longue de 40 km, est mise en service le 28 décembre 1881. La halte de voyageur de Villiers-sous-Mortagne est construite la même année comme le montre l'examen des matrices cadastrales. Fermée en 1938 aux voyageurs, la ligne fonctionnera jusqu'à la fin de la Seconde Guerre mondiale pour le transport de marchandises. Par la suite la halte est convertie en maison.

Située à 300 mètres du bourg, la halte de voyageurs comprend deux bâtiments :

- Le premier, en rez-de-chaussée et de dimensions restreintes, sert d'abris aux voyageurs et aux bagages.

- Le second, en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît, sert de logement au garde-barrière et à sa famille. Un appentis lui est accolé au sud.

L'édifice, probablement construit en moellons de calcaire et de grès couverts d'un enduit plein, possède des encadrements d'ouvertures et des chaînages d'angle en brique. Les toits sont à longs pans couverts en tuile mécanique.

tuile mécanique
    rez-de-chaussée, comble à surcroît