Allavena Stéphane (Rédacteur)

gare maritime puis parc d'exposition actuellement Cité de la Mer

gare maritime, parc d'exposition

La décision d'édifier une nouvelle gare maritime à Cherbourg, conçue pour répondre aux besoins du trafic transatlantique alors en pleine recrudescence, est entérinée le 9 juin 1921 par le comité des Ports et le Conseil supérieur des Travaux Publics. L'érection de cet édifice s'intègre alors dans un vaste plan de réaménagement du port de commerce, dont les dispositions prévoient la construction d'un nouveau môle, destiné à accueillir la future gare, ainsi que la création d'une darse, abritée par une digue, pour permettre aux paquebots transatlantiques d'accoster directement. L'architecte René Levavasseur et l'ingénieur Chalos exécutent un premier projet architectural en 1924, repoussé par le ministre des Travaux publics Pierre Laval pour des raisons financières, puis un second, adopté par la commission d'études pour la gare maritime en 1926. D'un style plus sobre que le précédent, celui-ci prévoit la construction, le long du futur quai de France, d'un bâtiment principal, où doivent s'effectuer les opérations d'embarquement et de débarquement ainsi que l'aménagement à l'ouest d'une voie charretière, destinée à l'accueil des voitures et d'un hall ferroviaire, directement relié à la gare de Cherbourg. La réalisation des travaux, entièrement financés par la Chambre de Commerce et d'Industrie de Cherbourg, est confiée le 17 janvier 1928 à la société Christiani et Nielsen. Le hall ferroviaire et le rez-de-chaussée du bâtiment principal sont achevés le 20 janvier 1930. La voie charretière et la partie supérieure du bâtiment principal en 1933. Leur ossature repose alors sur une série de pieux en béton armé coulés dans le remblai du terre-plein, tandis que le gros œuvre des murs est en pierre reconstituée et en brique. Etabli sur une longueur de plus de 480 mètres, le bâtiment principal comprend un corps central, encadré au nord et au sud par des groupes de quatre pavillons, et deux ailes, prolongées à leur extrémité par des galeries de débarquement. Le pavillon sud-est est surmonté par un campanile, d'une hauteur de 66 mètres, dont le sommet est pourvu sur les quatre faces d'un cadran. L'intérieur du bâtiment comprend un rez-de-chaussée, réservé aux services, et un premier étage affecté aux voyageurs, au sein duquel une stricte distinction est faite entre passagers de cabine et émigrants, cantonnés dans des salles d'attente spécifiques. Entièrement décoré par l'artiste parisien Marc Simon, avec des dallages par Alphonse Gentil et Eugène-François Boudet, céramistes à Boulogne-Billancourt, la nouvelle gare est inaugurée par le président de la République Albert Lebrun, en présence du président de la Chambre de Commerce de Cherbourg Camille-Théodore Quoniam, le 30 juillet 1933. Elle est aussitôt qualifiée de plus grande gare maritime du monde. Dynamitée partiellement par les Allemands en juin 1944, et reconstruite dans sa quasi-totalité entre 1948 et 1952 sous la responsabilité de l'ingénieur des Ponts et Chaussées Jacquet, à l'exception du haut campanile, la gare subit de nombreuses modifications à la fin des années 70, suite aux mutations économiques qui affectent le port. Elle échappe de peu à une destruction complète grâce à son inscription à l'Inventaire supplémentaire le 27 novembre 1989. Ses locaux abritent, depuis le 29 avril 2002, un parc scientifique et ludique dédié au monde sous-marin ainsi qu'une salle, ouverte en 2012, dont les cimaises retracent l'historique du Titanic.

Levavasseur René
      Levavasseur René

Architecte dont les constructions se concentrent à Cherbourg et dans le Cotentin. Source :Site internet Academic consulté le 08/03/2017, URL : http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/1425610.

Chalos Marcel Maurice Roger

Né le 8 février 1895 à Le Torpt (Eure), de Jules Pierre Chalos briquetier et de Honorine Parée, et mort le 13 février 1992. 1914 : entrée à l’École Polytechnique.