gare maritime dite ancienne gare maritime

• Adresse quai de l' Ancien Arsenal
    gare maritime
    ancienne gare maritime

La construction de la première gare maritime de Cherbourg, destinée à remplacer une vaste tente aménagée pour accueillir les candidats au départ en 1904, débute en 1910 sur des terrains ayant appartenu à l'ancien arsenal. Réalisé sur les plans de l'ingénieur des Ponts et Chaussées Bergh, l'édifice est inauguré en juillet 1912, par les ministres du Commerce et des Travaux publics. Il abrite alors des bureaux pour les compagnies de navigation, une salle des pas perdus et des boutiques pour les voyageurs. Sa façade est encadrée par deux tentes en bois où sont installés les bureaux de la police, la poste, les douanes et les services d'émigration. La nouvelle gare est reliée à la gare de chemin de fer par une voie ferrée construite quelques années auparavant. Le train empruntant cette voie est baptisé train transatlantique. L'inauguration d'une seconde gare maritime en 1933 entraîne néanmoins la désaffection du bâtiment dont les locaux sont utilisés à partir de 1936 comme hangars pour la réception et le stockage des marchandises de plusieurs lignes de cabotage reliant Cherbourg et les autres ports de la Manche. L'édifice est finalement détruit en 1943 par l'occupant allemand.

Bergh Georges Henri Pierre de

Né le 7 avril 1865 à Dunkerque, de Jean-Baptiste De Bergh marchand de lin et Philomène Sophie Marie Fockenberghe, et mort en 1927.

Carrière :

15 janvier 1883 : auxiliaire.

1er janvier 1889 : commis de 4e classe.

1er décembre 1892 : commis de 3e classe.

1er novembre 1893 : commis de 3e classe, conducteur.

1er janvier 1894 : conducteur de 4e classe.

1er juillet 1898 : conducteur de 3e classe.

1er juillet 1904 : conducteur de 2e classe.

1er juillet 1908 : conducteur de 1ère classe.

1er décembre 1908 : ingénieur ordinaire de 3e classe.

1er juillet 1913 : ingénieur ordinaire de 2e classe.

1er juillet 1917 : ingénieur ordinaire de 1ère classe.

1er juin 1922 : ingénieur en chef de 2e classe.

5 août 1923 : chevalier de la Légion d'honneur, alors ingénieur en chef des Ponts et Chaussées rattaché au département de l'Aube (Troyes).