gare de tramway

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Adresse rue du Plan-d'eau
  • Cadastre 1987 AB 12
  • Précisions

En 1897, la Compagnie des chemins de fer économiques du Perche est créée en vue de la construction et l'exploitation d'une ligne de tramway reliant La Loupe à Mortagne-au-Perche. Faute d'un nombre suffisant de souscripteurs à cette société anonyme, le projet est avorté. En 1904, le Conseil général de l'Orne reprend le dossier et octroie à MM. Laval et Guérin l'autorisation de construire et d'exploiter ce réseau. Commencés en 1906, les travaux s'achèvent sept ans plus tard, en 1913. La Chapelle-Montligeon, gare de seconde classe datant ce cette époque, devient rapidement la gare la plus fréquentée de la ligne en raison des pèlerinages de la Basilique. Plus rentable, la ligne est définitivement fermée en 1937, déclassée deux ans après et aussitôt démontée.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La gare se situe au nord-ouest du bourg, près du plan d'eau. En rez-de-chaussée, elle comprend deux corps de bâtiment alignés (voyageurs / bagages). Les murs sont en moellons de calcaire et de grès couverts d'un enduit plein. Les encadrements des baies et les chaînages d'angle sont en brique.