gare de Perriers-les-Hogues

• Commune Perriers-sur-Andelle
  • Adresse 18 bis rue de la Forêt
    gare, halte de voyageurs
    gare de marchandises
    latrine, quai, halle

La gare de Perriers-les-Hogues est construite en 1906. Elle compte parmi les stations de la ligne Charleval - Serqueux, dernière ligne ferroviaire construite par la Compagnie des chemins de fer de l'Ouest, inaugurée en 1907. C'est par cette gare que les usines dites du Déluge et des Châteaux, à cette époque toutes les deux à usage de tissages de coton et appartenant respectivement à l'entreprise Boulanger et à la société Harel, reçoivent une grande partie de leurs matières premières et expédient leur production de tissus. Elle est désaffectée en 1969 date à laquelle la ligne Charleval - Serqueux est définitivement fermée. Elle est maintenant reconvertie en habitation.

La gare de Perriers-Les Hogues est à la fois dédiée au service des voyageurs et à celui des marchandises. Outre la gare proprement-dite qui est un bâtiment de 5e classe, elle dispose pour le trafic des voyageurs d'une annexe servant de cabinets et de lampisterie, d'un abri simple et deux quais de 100 m de longueur.

Pour le service des marchandises, elle équipée de trois voies d’un développement utile de 780 m, d'une voie transversale latérale au quai découvert, d'une batterie de 3 plaques tournantes de 4,5 m, d'une halle couverte de 4 travées, d'un quai découvert de 50 m, d'un pont à bascule et d'une grue de 6 T.

Subsiste aujourd'hui la gare proprement-dite construite sur un étage, en brique et en pierre meulière en soubassement avec des décors de brique bicolore en façade (linteaux, bandeaux, chaînages d'angle...) qui est reconvertie en habitation, son annexe, petit édicule en rez-de-chaussée de même facture, et la halle de marchandises transformée en salle communale et très dénaturée.

• brique enduit
    • meulière