fromagerie industrielle

• Commune Chambois
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, pièce de séchage, hangar industriel, bureau, logement d'ouvriers, logement patronal, entrepôt industriel, enclos, cour

Fromagerie établie en 1874. Reconstruite en 1911 par Louis Serey et agrandie vers 1914. Produisait en 1919 750 fromages par jour. Reconstruction partielle après 1945. Exploitée à partir de 1950 environ par Buquet. Elle occupait en 1972 une superficie totale de 24430 m² dont 6500 m² couverts et produisait en 1972 15000 à 20000 camemberts par jour et 2, 5 à 3 tonnes de beurre. Usine appartenant depuis 1984 au groupe Besnier. 15 ouvriers en 1919, 117 employés en 1972 dont 17 cadres, 120 employés en 1985 et 116 employés en 1989.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (détruit)
    • 1874, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1911, daté par source, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication en béton, à toit en terrasse ; pièces de séchage s'élevant en bordure de la départementale 13, à 1 étage carré, en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans en ardoise et tôle ondulée ; hangars en béton et matériau synthétique, couverts de ciment amiante ou matériau synthétique ; bureau enduit, à toit à croupe en ciment amiante ; logement patronal à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit, à toit à croupe en ardoise. Surface du site en m2 : 24430 ; surface bâtie en m2 : 6500.

• matériau synthétique en gros oeuvre
    ardoise, ciment amiante en couverture, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture