fromagerie industrielle

• Commune L'Oudon
  • Lieu-dit La Cour Marguerie
  • Parties constituantes non étudiées
    pièce d'affinage, salle des machines, logement patronal, étable à vaches, grange, remise, pont bascule, transformateur

Cette fromagerie, située sur l'ancienne commune de Montpinçon (laquelle formera, en 1973, l'actuelle commune de L'Oudon) , a été construite en 1901 par Edouard Thomas Beauclus. Spécialisée dans la production de camemberts destinés, pour l'essentiel, aux halles de Paris, elle cesse toute activité après 1982. Machine à vapeur installée en 1908.

Une première pièce d'affinage à un étage carré, en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans en tuile plate et ciment amiante, prolongée par la salle des machines, en brique et essentage de planches. Une seconde pièce d'affinage en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît, en moellons de calcaire, à toit à longs pans en tuile plate. Logement patronal à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire et enduit, à toit à croupe en tuile plate. Grange en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans en ciment amiante. Une première remise, actuellement à usage de logement, à un étage carré en brique, à toit à croupe en ardoise. Une seconde remise, à usage de garage, en rez-de-chaussée, en bois et à toit à longs pans en ciment amiante. Une troisième remise en brique et bois, à toit à longs pans en ardoise. Etable à vaches en rez-de-chaussée avec étage de comble et comble à surcroît, en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans en ardoise, ou en rez-de-chaussée et étage de comble, en brique et à toit à longs pans en ardoise. Transformateur en brique. Bâtiment du pont bascule en bois, recouvert d'un appentis en tôle ondulée.

• essentage de planches
    tuile plate, ardoise, ciment amiante en couverture, béton en couverture