fromagerie industrielle

• Commune L'Oudon
  • Lieu-dit La Varinière
    pièce d'affinage, logement

La fromagerie de la Varinière, située sur l'ancienne commune de Notre-Dame-de-Fresnaye (laquelle formera, en 1973, l'actuelle commune de L'Oudon) , a été construite en 1900 par Adeline Delaunay pour la production de livarots, puis de camemberts. Agrandie en 1908, la fromagerie traitait 5000 litres de lait en 1982 et produisait pont-l'évêque, pavé d'Auge et carré d'Auge. L'activité cesse après 1982.

Une première pièce d'affinage à un étage carré, en brique et enduit partiel, à toit à croupe en ardoise. Une seconde pièce d'affinage en rez-de-chaussée, en pan de bois et enduit, à toit à croupe en tuile plate. Logement à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique, pan de bois et enduit, à toit à longs pans et à demi-croupe en tuile plate.

• enduit partiel
    ardoise, tuile plate