fromagerie industrielle Rendu, actuellement couvent des oblates de Sainte Thérèse

• Commune Rocques
  • Lieu-dit Le Château
    fromagerie industrielle, couvent
    fromagerie industrielle Rendu
    pièce d'affinage, remise, logement patronal, église, cimetière

La fromagerie est construite en 1895 par Marie Jules Rendu, sur le site du château de Rocques, avec extension sur la commune voisine de Saint-Jacques. Des magasins, logements, caves et remises sont construits en 1896. L'établissement, partiellement incendié en 1896 (partie située sur Rocques) et en 1901 (partie située sur Saint-Jacques) , est reconstruit vers 1905. Il est exploité à partir du 21 septembre 1905 par la S.N.C. Rendu et gendre, constituée entre Maurice Rendu, exploitant d'une fromagerie au château de La Houblonnière (Calvados) , et son gendre Albert Leroy, ingénieur chimiste. L'usine était affectée à la production de camemberts, commercialisés sous le nom de Camembert extra, château de Rocques, M. Rendu et la Mascotte. L'activité fromagère cesse vers 1930. A partir de 1933, le site est occupé par la congrégation des oblates de Sainte Thérèse. De maisons sont construites vers 1943, 1948, 1955 et 1957, une église en 1954 (date portée). Il subsiste quelques vestiges de la fromagerie.

Pièce d'affinage (1) à un étage carré, en brique, à toit à longs pans à pignon couvert. Pièce d'affinage (2) à un étage carré, en brique, à toit à croupe. Pièce d'affinage (3) , logement et remise (1) formant un même corps de bâtiment, à un étage carré, en brique et enduit partiel, à toit à croupe. Remise (2) à un étage carré (avec logement à l'étage) , en brique et enduit partiel, à toit à croupe. Logement patronal à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique et pierre de taille, à toit à croupe. Logement à deux étages carrés, en brique et pierre de taille à toit à croupe. Eglise en béton et calcaire, à toit à longs pans à pignon découvert. Nouveaux logements en brique, à un ou deux étages carrés, plus étage de comble, en brique et pierre de taille, à toit à croupe.

• enduit partiel