Dossier d’œuvre architecture IA14000849 | Réalisé par
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
  • patrimoine industriel, patrimoine industriel de l'arrondissement de Lisieux
fromagerie industrielle Lepetit
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Normandie - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Calvados - Mézidon-Canon
  • Commune Le Mesnil-Mauger
  • Lieu-dit Saint-Maclou
  • Cadastre 1982 617D 81 à 83
  • Dénominations
    fromagerie industrielle
  • Appellations
    fromagerie industrielle Lepetit
  • Parties constituantes non étudiées
    pièce d'affinage, bureau, chaufferie, cheminée d'usine, magasin industriel, logement

Fromagerie construite pour Auguste et Léontine Lepetit, après leur acquisition du domaine de Saint-Maclou vers 1887. Agrandie en 1901 et de 1906 à 1908, elle est exploitée en 1902 par Henri Lepetit qui en devient propriétaire en 1929. Vers 1920, l'usine comprenait atelier de fabrication de beurre et de fromages, porcherie, cave à fromages, remise à caisses, remise et écuries (construits vers 1887) , réfectoire et logement d'ouvriers (construits vers 1908) , maréchalerie et forge (construites vers 1915) , magasin à fourrage, lingerie et buanderie (construits vers 1916). Après la seconde guerre, des travaux de restauration sont effectués au titre des dommages de guerre, sous la conduite de W. Poulain, architecte à Trouville. Une S.A.R.L. est constituée en 1948, remplacée en 1958 par une S.A. dans laquelle le groupe Besnier prend une participation en 1975 avant d'y devenir majoritaire en 1978. De nouveaux bâtiments, dits de circuit du lait, et des magasins industriels sont construits après 1982. Machine à vapeur et alternateur attestés vers 1898. Production de quotidienne de 3000 camemberts en 1898, de 7 à 8000 en 1914 et de 17 000 vers 1960. Fromages commercialisés sous la marque le supérieur. Principales phases de production : réception du lait, écrémage (à 37°) , maturation (une nuit) , réchauffage, mise en bassines et ajout de présure, récupération du caillé et mise en moule à la louche (au moyen de robots de moulage) , égouttage (une nuit, avec un retournement) , démoulage, salage à sec et mise en hâloirs, emballage (après quatorze jours). Environ 90 ouvriers en 1914, 44 ouvriers en 1917, 110 employés vers 1960, environ 130 employés en 1987, dont 25 chargés du ramassage du lait.

En 1987, le site occupait une superficie de 6500 m2. Pièce d'affinage (1) à deux étages carrés surmontés d'un étage de comble, en calcaire, enduit partiel et brique, à toit à longs pans en ardoise. Pièce d'affinage (2) à deux étages carrés en brique et calcaire, à toit à croupe en tuile plate. Pièce d'affinage (3) à un étage carré en brique, à toit à croupe en tuile plate. Bureau à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique, pan de bois et enduit partiel, à toit à longs pans et à croupe en tuile plate. Chaufferie en brique, calcaire et enduit partiel, à toit à longs pans et lanterneau en tuile mécanique. Cheminée d'usine en métal. Logement en rez-de-chaussée, enduit et brique, à toit à croupe en tuile plate. Bâtiment dit du circuit du lait et magasin industriel en béton et métal, à toit en terrasse.

  • Murs
    • calcaire
    • brique
    • béton
    • métal
    • enduit partiel
    • pan de bois
  • Toits
    ardoise, tuile plate
  • Étages
    2 étages carrés, étage de comble
  • Couvertures
    • terrasse
    • toit à longs pans
    • pignon couvert
    • croupe
  • Énergies
    • énergie thermique
    • produite sur place
    • moteur thermique à combustion interne
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Intérêt de l'œuvre
    à signaler
  • Éléments remarquables
    pièce d'affinage
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable
Image non communicable

Périodiques

  • LE FORT, V. La fromagerie de St-Maclou. La Revue illustrée du Calvados, janvier 1914.

    p. 2
Date(s) d'enquête : 1993; Date(s) de rédaction : 1993
(c) Région Normandie - Inventaire général
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.