fromagerie industrielle H. Lermat du Parc, puis Lepetit, actuellement établissement de danse et maisons

• Commune Chicheboville
  • Lieu-dit hameau de Navarre
  • Cadastre 2013 ZD 46, 47, 57, 58, 59, 63, 64, 65, 66
    fromagerie industrielle
    H. Lermat du Parc, Lepetit
    établissement de danse, maison
    atelier de fabrication, bureau

Henri Lermat acquiert de la famille de La Perrelle le château de Navarre, à Chicheboville, en 1897. Il y fonde la même année une fromagerie, qu'il dote d'une machine à vapeur. Son beau-frère, Julien Bessard du Parc, exploitant la fromagerie de Bernières-d'Ailly, lui cède l'année suivante un fonds de commerce à Fierville-la-Campagne et la marque "J. du Parc" ; Lermat choisira de contracter leurs deux noms. Vers 1909, la fromagerie produit un million de camemberts, vendus à Paris sous la marque "A l'âne" et exportés vers l'Angleterre, la Suisse, la Belgique et l'Amérique. Lermat revendique une seule production de camemberts, mais la forme des ouvertures de certains hâloirs permet de penser que des livarots ont également été fabriqués à Navarre. Acquis après la Première Guerre mondiale par le fromager Lepetit, l'établissement ne sert alors plus que de laiterie. Ses bâtiments, affectés ensuite à un usage agricole, sont finalement divisés entre plusieurs propriétaires, puis transformés en boîte de nuit à partir de 1985, ainsi qu'en logements.

• Auteur(s)

Les bâtiments de la fromagerie, en rez-de-chaussée ou à un étage carré en moellons de calcaire, sont couverts de toits à longs pans à croupe. Les ateliers de fabrication, dont une partie a été démolie, sont organisés selon un plan en T. Les encadrements de leurs ouvertures sont rehaussés de brique ou de pierre calcaire. Le bâtiment des bureaux est signalé par une plaque. L'un des ateliers est orné de quatre médaillons sculptés représentant des têtes d'animaux.

tuile plate, tuile mécanique, ardoise
    plan régulier