Dossier d’œuvre architecture IA14000851 | Réalisé par
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel de l'arrondissement de Lisieux
fromagerie industrielle Buquet
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Normandie - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Calvados - Livarot
  • Commune Mittois
  • Lieu-dit Le Manoir
  • Cadastre 1983 A1 20, 22, 246, 248, 249, 268, 269
  • Dénominations
    fromagerie industrielle
  • Appellations
    fromagerie industrielle Buquet
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, logement patronal, étable à vaches, porcherie

Fromagerie construite en 1925 pour Alexandre Buquet pour remplacer son établissement de Chaumont, à Boissey (Calvados) , agrandie vers 1940, vers 1943 (porcherie industrielle, réservoir à eau et garage) , vers 1946, 1948 et 1955. Elle assurait la production quotidienne de 2 à 3000 camemberts en 1926, de 10 000 camemberts en 1955 et d'environ 8 millions de camemberts et 700 tonnes de beurre en 1969. En 1972, la fromagerie Buquet collectait cinq millions de litres de lait et produisait 2 200 000 camemberts non pasteurisés, vendus en France et en Belgique. L'établissement, acquis par le groupe Besnier en 1974, cesse de fonctionner en 1982. Fromages commercialisés sous les marques le Merveilleux en 1900, du Bonnet vers 1920 et Malvina en 1960. 30 employés en 1972.

En 1972, l'usine Buquet occupait une superficie totale de 1500 m2. Atelier de fabrication originel à un étage carré, en moellons de calcaire et brique, augmenté d'un étage de comble en béton aggloméré, à toit à demi-croupe en ardoise, autour duquel ont été construits deux bâtiments en béton à toit en terrasse, l'un à un étage carré, à usage de réception du lait, salle d'emballage et d'étiquetage, l'autre en rez-de-chaussée, à usage de bureau. Logement patronal à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique et pierre de taille de calcaire, à toits à croupe et en pavillon en ardoise. Porcherie en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans en ardoise, ou en brique creuse et enduit, à toit à longs pans en ciment amiante. Etables à vaches en brique creuse, enduit et brique, à toit en appentis en tôle ondulée.

  • Murs
    • calcaire
    • brique
    • brique creuse
    • béton
    • enduit
    • moellon
    • pierre de taille
    • béton aggloméré
  • Toits
    ardoise, ciment amiante en couverture, tôle ondulée
  • Étages
    1 étage carré, étage de comble
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • toit en pavillon
    • appentis
    • pignon couvert
    • croupe
    • demi-croupe
  • État de conservation
    établissement industriel désaffecté
  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date d'enquête 1992 ; Date(s) de rédaction 1992
(c) Région Normandie - Inventaire général
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

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