fort de Querqueville

• Commune Querqueville
  • Cadastre 2010 AB 01
    fort
    de Querqueville
    ouvrage fortifié, caserne, poudrière

La décision d'élever un nouveau fort sur la pointe rocheuse de Querqueville est prise le 27 octobre 1783 par le cabinet du maréchal de Ségur, secrétaire d'Etat à la Guerre. Le nouvel établissement, destiné à remplacer un modeste fortin bâti peu avant la guerre de Sept Ans, a une double mission : protéger la passe occidentale de la rade et défendre l'entrée de la ville de Cherbourg côté terre, en cas d'un débarquement ennemi dans l'anse voisine d'Urville. Cette double fonction accordée à l'ouvrage conduit dès 1784 l'officier du Génie Pierre-Jean de Caux à concevoir un édifice divisé en deux parties, avec un fort à la mer et un retranchement terrestre. Influencé par les théories du marquis de Montalembert sur la concentration des feux, le fort maritime doit comprendre un réduit intérieur de forme elliptique avec rez-de-chaussée pour les magasins, premier étage de batteries casematées et terrasse pour le tir à barbette, le tout entouré par un fossé en eau et une enveloppe de 53 casemates abritant des pièces de 48. De son côté, le retranchement terrestre doit contenir un groupe de casernes et un four à rougir les boulets, protégés par une enceinte bastionnée de type Cormontaigne. La découverte, au mois de mars 1788, par l'officier Gilbert Pierre Alexandre de Chavagnac, d'un important écueil au large du fort, qui contraint alors les ingénieurs à implanter la grande digue plus à l'est ainsi qu'à élargir la passe occidentale, remet rapidement en cause la légitimité de l'ouvrage, dont les canons se retrouvent désormais à plus de 1500 mètres du passage des navires. Initiés en 1787, les travaux confiés dans un premier temps aux entrepreneurs Boulabert et Mignot, se poursuivent jusqu'en 1791 avant d'être interrompus officiellement en 1811 lors de la visite de Napoléon sur la rade. Ils aboutissent à la construction d'une nouvelle route reliant le chantier à la ville de Cherbourg, ainsi qu'à l'aménagement sur le front de mer de la grande enveloppe casematée. Bien que ses capacités défensives aient été considérablement réduites suite à l'élargissement de la passe, la construction et l'armement du fort se poursuivent tout au long du XIXe siècle. Du côté du front de mer, le réduit elliptique prévu par de Caux est remplacé sous la monarchie de Juillet par une vaste caserne en forme d'équerre, tandis que côté terre le retranchement est pourvu d'un ouvrage à corne simplifié, bordé par un fossé en eau, suite à une adjudication passée pour 6 ans, le 3 août 1847. Entre 1877 et 1901 un nouveau magasin à poudre, doté de deux niveaux voûtés, est percé dans l'enceinte bastionnée près de la porte principale et deux batteries de gros calibres sont installées sur le front de mer, l'une de 12 pièces à l'extrémité ouest, l'autre de 8 pièces à l'extrémité est.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
      Caux de Blacquetot Pierre-jean de

Source :

Site internet WikiManche consulté le 9 octobre 2017, URL : https://www.wikimanche.fr/Pierre-Jean_de_Caux.

ingénieur militaire attribution par source
      Simon Auguste-Laurent

Admis au service du génie. Lieutenant-colonel ingénieur en chef à Cherbourg.

Delambre Alfred Philippe (?)

1887-1891: a commandé en second l’École supérieure de guerre. Source : site internet École supérieure de guerre, consulté le 24 octobre 2017, URL : http://www.ecole-superieure-de-guerre.fr/commandants-en-second.html.

• Personnalité : commanditaire attribution par source
    • Personnalité : personnage célèbre attribution par source
      Ségur Philippe Henri de

Source : site internet des Amis et Passionnés du Père Lachaise, consulté le 24 octobre 2017, URL : https://www.appl-lachaise.net/appl/article.php3?id_article=2053.

commanditaire, personnage célèbre attribution par source
      Boulabert André
      Boulabert André

Les frères Boulabert - André et Jean - sont avec Pierre (?) Mignot les entrepreneurs des travaux de la rade de Cherbourg qui fédèrent, avec la pratique maçonnique, ce milieu professionnel. L'arsenal de Cherbourg a été construit à l'emplacement des « petits établissements privés des frères Boulabert [...] réquisitionnés (loués puis acquis) pour créer en 1793 le Service des Constructions Navales qui [devint] le premier employeur de la ville ». Le chantier naval Boulabert, composé de deux cales, était précisément situé « dans la partie est de l'avant-port de commerce ». Le gouvernement l'acquiert en l'an VIII pour la somme de 119 300 francs pour en faire l'arsenal de la Marine.