fontaine

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Adresse rue Principale
  • Cadastre 1987 AC non cadastré
  • Précisions

En 1896, l'ancien lavoir public est déclaré « dangereux par les émanations qui s'en dégagent ». Le conseil municipal décide alors d'abandonner une parcelle de terrain communal à l'abbé Paul Buguet, directeur de l'Oeuvre Expiatoire, pour y construire, l'année suivante et à ses frais, un nouveau lavoir public. L'ancien lavoir ne servant plus, il est rapidement remplacé par une fontaine. L'abbé Buguet, lors d'un de ses voyages à Paris, achète chez un antiquaire une sculpture en fonte de fer de la maison Durenne de Sommevoire (Haute-Marne) pour décorer la fontaine.

Située dans la partie est du bourg, au carrefour entre les rues Principales et de la Forêt, cette fontaine comprend un bassin circulaire maçonné en pierre de taille de granite, un socle en pierre de taille de granite surmonté d'une sculpture en fonte de fer représentant un lion assis. Cette dernière porte l'inscription « Durenne Sommevoire ».

• fonte
    • lion