fonderie Renaudin, puis Société Nouvelle d'Exploitation Renaudin

• Commune Mâle
  • Lieu-dit L' Ecu
    fonderie
    fonderie Renaudin, Société Nouvelle d'Exploitation Renaudin
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, hangar industriel, maison, aire des matières premières, aire des produits manufacturés

Fonderie établie en 1878 par les frères Renaudin. Augmentée vers 1930. Equipée en 1914 d'un moteur à vapeur de 8 HP. Energie électrique utilisée vers 1950. Produisait en 1914 exclusivement du matériel agricole. Produit aujourd'hui des produits moulés en métaux ferreux et occupe un superficie totale de 1000 m². 10 ouvriers vers 1912, 3 ouvriers en 1919 et 18 ouvriers en 1985.

• 1878, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication consistant en deux corps de bâtiments, l'un en béton aggloméré et en métal, couvert de ciment amiante, l'autre en brique creuse enduite, couvert de tuile mécanique ; hangar recouvert d'un toit en appentis ; maison avec comble à surcroît, en brique creuse et enduit, couverte d'ardoise. Surface du site en m2 : 1000.

• béton béton aggloméré
    • brique creuse enduit