fonderie dite Société des Fonderies et Ateliers de Randonnai

• Commune Randonnai
  • Adresse 18 route Sainte Anne
    fonderie
    Société des Fonderies et Ateliers de Randonnai
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, transformateur, atelier de fabrication, aire des matières premières, hangar industriel, corps de garde, conciergerie, cour

Fonderie construite en 1876 par Auguste Gausselin. Spécialisée vers 1941 dans le montage à la main de pièces détachées pour charrues, rouleaux, fontes mécaniques, poterie. Production moyenne de 700 tonnes de fonte par an en 1918. Construction de nouveaux bâtiments entre les deux guerres. Cessation d'activité en 1983. 40 ouvriers vers 1913, environ 20 ouvriers en 1918 et 690 employés vers 1975.

• 1876, daté par source, daté par travaux historiques

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire ; atelier de fabrication en brique creuse enduite et matériau synthétique avec toit à croupe en ciment amiante ; bureau enduit avec brique, à toit en appentis en ciment amiante ; hangars en béton aggloméré, brique creuse ou métal, à toits à croupe en tôle ondulée ou à toits à longs pans en ciment amiante ; conciergerie en brique creuse, à toit à longs pans en tuile mécanique ; corps de garde à toit en appentis.

• brique creuse enduit
    • matériau synthétique en gros oeuvre