fonderie des Rochettes

• Commune Flers
  • Adresse 69 rue du Champ de Foire
    fonderie
    atelier de fabrication, hangar industriel, cheminée d'usine, bureau, logement

Fonderie construite en 1896 par Lorfeuvre, spécialisée dans la production de pièces pour filatures et tissages et agrandie au cours de la 1ère moitié du 20e siècle. Production en 1972 de fonte grise, de bouches d'égout et de grilles, de regards pour trottoirs et chaussées. Elle occupe une superficie de 10000 m² dont 9500 couverts. 269 employés en 1972.

• 1896, daté par source, daté par travaux historiques

Ateliers de fabrication en rez-de-chaussée, en métal, à toit à longs pans à pignon couvert et appentis ; hangar en moellon de granite et enduit partiel, à toit à longs pans à pignon découvert ; logement à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en granite, à toit à longs pans en ardoise. Surface du site en m2 : 10000 ; surface bâtie en m2 : 9500.

• enduit partiel
    ardoise, ciment amiante en couverture, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture