filature

• Hydrographies la Vère
  • Lieu-dit Planquivon
    filature
    usine de quincaillerie, usine de matériel radioélectrique, usine de matériel électroacoustique
    canal, bureau, cheminée d'usine, chaufferie, atelier de fabrication, logement d'ouvriers, cour

Filature construite en 1822 par madame Bazin Duclos à l'emplacement d'un moulin à blé à trois tournants. Réglementée par ordonnance royale du 10 janvier 1827. Consommait en 1840 90000 kg de coton américain et produisait 85000 kg de fils. Installation d'une machine à vapeur et construction d'une cheminée en 1868. Convertie vers 1915 en usine de quincaillerie par Lefèvre et Garousse. Bâtiments occupés en 1917 par la société Monin Durandeau et Cie, d'Etréchy. Usine acquise vers 1940 par la société industrielle des Procédés Loth pour la production d'appareils radioélectrique. Affectée après son acquisition vers 1946 par la société Philips à la production d'appareils électroacoustiques. Spécialisée en 1949 dans le montage de récepteurs. Bâtiments abandonnés vers 1970. Moteur à eau et machine à vapeur de 10 ch en 1840, animant 1500 broches. 19 métiers et 4800 broches en 1847, 5040 broches en 1853, 6516 broches en 1890 et 1900, 5460 broches en 1910, énergie électrique utilisée vers 1950. 75 ouvriers en 1800, 80 ouvriers en 1848 et 74 ouvriers en 1853. Existence d'un fonds d'archives.

• 1868, daté par source

Atelier de fabrication de plan en L, à 2 étages carrés surmontés d'un étage de comble, à toit à croupe ; chaufferie avec toit en terrasse ; cheminée d'usine en brique ; bureau à 1 étage carré à toit à longs pans ; logements d'ouvriers en rez-de-chaussée surmontés d'un étage de comble, à toit à longs pans ; baies des logements et du bureau en brique.

plan régulier en L
    établissement industriel désaffecté, menacé