filature

• Hydrographies la Vère
  • Commune Athis-de-l'Orne
  • Lieu-dit Le Buat
    filature
    usine de matériel radioélectrique, usine de peausserie
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, chaufferie, cheminée d'usine, atelier de fabrication, magasin industriel, logement patronal, cour

Filature établie en 1848 par madame Bazin Duclos en aval de son moulin à grains ; réglementée par arrêtés présidentiels du 18 mai 1850 et du 28 janvier 1851 ; machine à vapeur attestée en 1862 ; cessation d'activité vers 1908 ; usine acquise en 1938 avec celle voisine de Planquivon par la société industrielle des procédés Loth pour la production de matériel radio ; usine convertie vers 1940 en école professionnelle pour cette société ; acquise vers 1945 avec les usines de Planquivon et du réservoir par la S.A. Philips ; production d'appareils électroacoustiques ; montage de récepteurs à partir de 1949 ; unité du Buat abandonnée vers 1960 ; bâtiments réutilisés par une entreprise de salaison des peaux. 15 métiers et 4800 broches en 1853 ; 4400 broches en 1861. 59 ouvriers en 1853. Existence d'un fonds d'archives.

• 1848, daté par source

Atelier de fabrication à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, avec demi-croupe en ardoise ; chaufferie à toit à croupe en ardoise ; cheminée d'usine en brique ; magasin industriel à toit à longs pans en ardoise ; logement patronal et dépendances à toit à longs pans et en pavillon en tuile plate et ardoise.

ardoise, tuile plate