filature

• Hydrographies la Vère
  • Commune Saint-Pierre-du-Regard
  • Lieu-dit Le Champ Ferment
    filature
    minoterie
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, atelier de fabrication, chaufferie, bureau, logement patronal, logement de contremaître, remise, entrepôt industriel, cour, jardin potager

Filature attestée en 1820, exploitée par Jacques Bridet. Agrandie vers 1856 par Napoléon Hue. Nouveaux agrandissements vers 1876 par Louis Morin. Convertie vers 1895 en minoterie par Adolphe Deslandes. Actuels bureau et logement patronal installés dans les anciens logements d'ouvriers. Etables à chevaux et autres bâtiments agricoles aujourd'hui à usage d'entrepôts. 850 broches en 1840, 3402 en 1890. 1 paire de cylindres de 40 cm, 4 paires de 50 cm et 2 paires de 60 cm en 1900. 1 paire de disques broyeurs, 6 paires de cylindres de 50 à 70 cm et 3 paires inférieures à 50 cm en 1910. 100 ouvriers environ en 1840. 46 ouvriers en 1853. Existence d'un fonds d'archives.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Atelier de fabrication à 2 étages carrés et 1 étage de comble, à toit à longs pans en ardoise, avec baies encadrées de granite ; baies de la chaufferie encadrées de brique ; bureau et logement patronal réunis dans un même corps de bâtiment à toit en appentis en ardoise et baies en brique ; logement de contremaître à toit à longs pans en tuile mécanique avec baies en granite ; entrepôt industriel à toit à longs pans en tuile plate.

ardoise, tuile plate, tuile mécanique
    • escalier dans-oeuvre