filature, puis fromagerie industrielle

• Hydrographies l' Orbiquet
  • Lieu-dit La Madeleine
  • Adresse 10, 12 rue de Vimoutiers
    filature, fromagerie industrielle
    filature de laine
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, atelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, bureau, magasin industriel, chaufferie, transformateur, cour

La filature de laine est construite vers 1843 par Pierre Leprêtre sur le site de deux moulins, l'un à blé, l'autre à foulon. Elle consommait 205 000 kg de laine en 1844, 156 000 kg en 1845. L'usine est réglementée le 17 juillet 1847. Les bâtiments, incendiés vers 1887, sont reconstruits vers 1905 par Hyacinthe Godefroy pour les besoins d'une fromagerie affectée à la production de camemberts. Exploitée en 1909 par la S.A. des établissements Godefroy, elle est acquise par la société Lanquetot en 1956. Pierre Lanquetot l'exploite en 1966 avec les usines de Friardel (voir dossier : filature de laine ; usine de passementerie ; fromagerie industrielle) et d'Isigny-sur-Mer (Calvados). La chaîne de production est modernisée en 1982, avec passage d'une production de 30 000 à 80 000 camemberts par jour. L'usine est acquise par le groupe Besnier en 1989. Filature équipée de 15 métiers, dont 7 mécaniques, en 1844, de 1800 broches en 1865, de 600 broches en 1875 et de 1075 broches en 1885. Roue hydraulique et machine à vapeur de 12 chevaux attestées en 1909. Fromages commercialisés sous les marques camemberts des trois fermiers normands, le bon vieux temps, le fameux normand, l'exquis, l'artisan fromager et duc normand. 21 ouvriers en 1844, 16 ouvriers en 1845, 21 ouvriers en 1907, 42 ouvriers en 1917, 138 employés en 1982, 130 employés en 1989, 120 employés en 1993.

Un premier atelier de fabrication (bâtiment originel de la filature, converti en fromagerie) , abritant également les pièces d'affinages, à deux étages carrés surmontés d'un étage de comble, enduit, à toit à longs pans en ciment amiante. Un second atelier (vestiges des anciens bureaux de la fromagerie) à un étage carré enduit, à toit en terrasse en métal. Un premier ensemble de bureaux en rez-de-chaussée, en brique, à toit à longs pans et terrasse en ardoise. Un second ensemble de bureaux en métal, à toit à longs pans en ardoise, ou enduit et à toit en terrasse. Magasin industriel en métal à toit à longs pans en métal. Transformateur en béton aggloméré enduit. Logement situé 62 rue Croix aux Lyonnais, à un étage carré, à toit à croupe en ardoise. Autre logement, au 60 rue Croix aux Lyonnais, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit, à toit à croupe en ardoise.

• béton aggloméré
    tuile mécanique, ardoise, ciment amiante en couverture, métal en couverture