filature de lin, puis usine de petite métallurgie

• Hydrographies la Touques
  • Commune Saint-Germain-de-Livet
  • Lieu-dit La Fabrique
    filature, usine de petite métallurgie
    filature de lin
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, atelier de fabrication, chaufferie, bureau, hangar industriel, logement, logement d'ouvriers, stationnement

La filature de lin est construite entre 1824 et 1845 sur le site d'un moulin à foulon. Réglementée par décret du 10 janvier 1849, elle comprenait alors atelier de fabrication, peignerie et hangar industriel. De nouveaux règlements sont prononcés le 24 mars 1863 et le 4 avril 1878. Possédée en 1877 par Méry Samson, Jean Samson et Fleuriot, elle comprenait atelier de filature, peignerie, magasin, buanderie, forge, hangar à charbon, gazomètre, chambre de la turbine, bureau, logements du directeur et du concierge. Le matériel de l'usine est démonté en 1921 par Laniel (qui exploite l'usine depuis 1896) et transporté à son tissage de Beuvillers (voir dossier : usine de blanchiment ; tissage de lin, chemin de l'Usine). L'usine de Saint-Germain passe alors à la société commerciale Regnard-Wicart, devenue en 1928 S. A. de tissage et blanchissage de Lisieux. Partiellement démolie en 1922, objet de reconstructions vers 1938, elle est acquise et restaurée en 1947 par les établissements Tirlet et affectée à la production de claies métalliques pour les fromages. La production se diversifie en 1954, avec la fabrication de matériel d'équipement de magasins et de bureaux. Energies vapeur et hydraulique attestées en 1858. Turbine hydraulique de 25 HP et machine à vapeur de 350 HP en 1918. En 1846, la filature consommait 66 000 kg de lin, provenant de Bernay, Pont-Audemer, Le Havre et des Flandres. Huit métiers et 12 machines à filer attestées en 1846. Trois mille broches en 1915. 62 ouvriers en 1846, 124 ouvriers en 1917, 112 ouvriers en 1918, 16 ouvriers en 1947. 375 employés en 1962, 310 employés en 1972, 278 employés en 1989.

En 1962, la superficie couverte de l'usine était de 4000 m2. La superficie totale était de 14 390 m2 en 1972, dont 7918 m2 couverts et 2400 m2 de stockage. Ateliers de fabrication en rez-de-chaussée, en brique, couverts de sheds en tuile mécanique et verre. Chaufferie, abritant aujourd'hui un transformateur, à un étage carré en brique, à toit à croupe en ardoise. Bureau à un étage carré enduit, à toit à longs pans à pignon couvert et à croupe en ardoise. Hangars industriels en béton aggloméré ou brique creuse, couverts de métal. Un logement d'ouvriers à deux étages carrés en brique, à toit à longs pans en ardoise, avec remise en rez-de-chaussée et comble à surcroît, en moellons de calcaire et brique, à toit à croupe en ardoise. Un ensemble de logements d'ouvriers (section A1, parcelles 512 à 519 du cadastre actuel) en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît, en moellons de calcaire enduits, à toit à longs pans en ardoise. Un logement (section A1, parcelle 520 du cadastre actuel) à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique, à toit à croupe en ardoise. Un autre logement (section A1, parcelle 90 du cadastre actuel) à un étage carré en brique, à toit à longs pans en ardoise.

• béton aggloméré
    tuile mécanique, verre en couverture, ardoise, ciment amiante en couverture, métal en couverture