filature de lin, puis centrale hydroélectrique

• Hydrographies la Dives
    filature
    filature de lin
    centrale hydroélectrique
    canal, bâtiment d'eau, atelier de fabrication, logement patronal, remise

Construite en 1826 par Voisin sur le site d'un moulin à blé à deux tournants ayant appartenu à l'abbaye de Sainte-Barbe, cette filature est la première usine hydraulique à filer le lin établie en Pays d'Auge. Réglementée par arrêté du 5 septembre 1826, elle est reconstruite après incendie survenu le 28 octobre 1843 et de nouveau réglementée le 18 décembre 1854 et le 28 août 1856. Incendiée en 1867, inactive en 1890, elle est convertie en usine hydroélectrique (puissance de 10 kw) par Manchon en 1895 afin d'assurer l'éclairage du bourg de Mézidon. Installation d'une nouvelle machine à vapeur en 1850. Deux turbines hydrauliques attestées vers 1860. Mise en place d'une dynamo et d'une nouvelle machine à vapeur vers 1901. Plus de 300 ouvriers en 1867, deux ouvriers affectés au fonctionnement de l'usine électrique en 1912.

Bâtiment d'eau en brique. Atelier de fabrication en rez-de-chaussée, en moellons de calcaire et brique, couvert de tuile mécanique et verre. Logement patronal à un étage carré, en pan de bois et enduit, couvert de tuile plate. Remise en brique et pan de bois, couverte de tuile plate.

tuile mécanique, tuile plate, verre en couverture
    • énergie hydraulique