filature de laine, puis usine de passementerie

• Hydrographies l' Orbiquet
  • Lieu-dit La Fontaine Gosse
    filature, usine de passementerie
    filature de laine
    canal, atelier de fabrication, remise, cour

La filature est construite en 1817 par Delamare, architecte mécanicien à Orbec, pour Jean Marie Piel. Réglementée par arrêtés du 15 juin 1826 et du 18 décembre 1854, elle est convertie en manufacture de rubans en 1865. Un nouvel atelier est construit par Ozanne en 1884 (date et inscription portées). En 1897, l'usine de la Fontaine-Gosse est acquise par Henri Defougy, exploitant les usines de la Balletière à Saint-Martin-de-Bienfaite-la-Cressonnière (voir dossier : moulin à foulon ; filature de laine, la Balletière) et de la rue Gaudien à Lisieux (voir dossier : usine de blanchiment, 5 rue Gaudien). L'activité cesse après 1856. Installation d'une seconde roue hydraulique en 1843, d'une machine à vapeur en 1859. 23 métiers attestés en 1844, traitant 25 000 kg de laine. En 1845, la filature consommait 30 000 kg de laine, en provenance du Roumois, Lieuvin, Pays de Caux et Pays d'Ouche. Usine de passementerie équipée de 1376 bandes en 1885, de 1636 bandes en 1907, de 1717 bandes en 1915, produisant en 1918 rubans en fils de lin, coton, ou lin et coton, pour la lingerie. Roue hydraulique en place (5, 30 mètres de diamètre sur 3 mètres de large). 33 ouvriers en 1844, 6 ouvriers et 74 ouvrières en 1915.

Atelier de fabrication principal, affecté à la filature, en silex enduit et brique. Atelier de fabrication abritant la rubanerie en brique. Remise en bois.

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale