• Hydrographies l' Orne
  • Commune Ménil-Hubert-sur-Orne
  • Lieu-dit Le Bateau
    filature
    tréfilerie, filature
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, bassin de retenue, atelier de fabrication, réservoir, entrepôt industriel, logement, transformateur, cour

Filature de coton attestée en 1830, possédée par Jean Delaferté. Consommait en 1841 110000 kg de coton provenant de Géorgie et de Louisiane et produisait 104000 kg de fils de coton écoulés à Condé-sur-Noireau, Flers et Falaise. Incendiée vers 1854 et reconstruite vers 1856. Nouveaux agrandissements vers 1876. Convertie vers 1914 en tréfilerie par la S.A. Tréfileries et Pointeries de Normandie. Reconstruction partielle en 1927 par la Société Générale des Tissages et Filatures de Flers pour alimenter le tissage du Pont-des-Vers situé au Mesnil-Villement dans le Calvados. Cessation d'activité en 1970. 26 métiers et 15000 broches attestés en 1841. 77 employés en 1841.

• 1927, daté par travaux historiques

Un premier atelier de fabrication forme de deux corps de bâtiments à deux étages carrés couverts d'une terrasse en béton, l'un en schiste et granite, l'autre en brique et béton, surmonté d'un réservoir ; un deuxième ensemble d'ateliers en rez-de-chaussée, en schiste, couverts de sheds en ardoise et verre ; entrepôt industriel en schiste et granite, à toit à longs pans en ardoise ; logement à 1 étage carré, en schiste et brique, à toit à longs pans en ardoise ; transformateur en schiste.

ardoise, béton en couverture, verre en couverture