• Hydrographies le Noireau
  • Commune Montilly-sur-Noireau
  • Lieu-dit Les Fontaines
    filature
    canal, atelier de fabrication, chaufferie, salle des machines, logement, cour

Filature de coton construite vers 1822 par Boisne. Consommait en 1841 60 à 70000 kg de coton importé d'Amérique et produisait 55 à 60000 kg de fils de coton vendus à Flers et à Condé-sur-Noireau. Equipée de 1000 broches en 1841. Agrandie après 1850. Bâtiments acquis et agrandis en 1955 par la société du Ferodo pour la filature et le tissages de tissus en amiante pour bandes de freins. Cessation d'activité après 1965. Environ 90 employés en 1841.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source

Atelier de fabrication en béton aggloméré et enduit partiel, à toit bombé en béton et lanterneau couvert de verre et métal ; chaufferie à toit à croupe en ardoise ; salle des machines avec toit en terrasse ; logement à 1 étage carré à toit à croupe en ardoise.

• béton béton aggloméré enduit partiel
    ardoise, béton en couverture, verre en couverture, métal en couverture