• Commune Courgeon
  • Lieu-dit la Cour
    grange, étable, écurie, hangar agricole, toit à porcs, étang

Cette ancienne ferme, attestée dès le troisième quart du 18e siècle (carte de Cassini), a été reconstruite in situ à partir du quatrième quart du 19e siècle pour l'élevage de chevaux percherons. L'examen des matrices cadastrales ne montre que la construction d'un fournil en 1847, détruit par la suite. Les écuries-étables, à l'ouest, portent la date 1878 gravée sur une pierre calcaire de la partie sommitale du pignon nord. Un bâtiment multifonctionnel, associant grange, écuries, porte également une date, 1913, gravée sur son pignon nord. Les ouvertures de la façade sud du logis ont probablement été transformées dans les années 1930. Un poulailler, au sud-ouest de la cour, semble avoir été construit dans le second quart du 20e siècle. La partie ouest du logis a été transformée en 2006.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 1913, porte la date

Cette ferme isolée, composée de bâtiments disjoints formant un "U", s'organise autour d'une cour ouverte. Au nord de l'ensemble, le logis, orienté au sud, est en rez-de-chaussée sur cave semi-enterrée (façade postérieure). Au nord, une adjonction en basse-goutte, accessible depuis la cave du logis, abrite un ancien fumoir. De part et d'autre de la cour, les écuries-étables (à l'ouest) font face au bâtiment multifonctionnel associant grange, écuries (à l'est). Un toit à porcs et des clapiers sont accolés en appentis contre son pignon nord. Au sud-ouest de la cour, un poulailler disjoint est couvert d'un appentis. Au nord-ouest, un hangar sur poteaux maçonnés en pierre de taille et en brique, est construit en planches de bis. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit pour le logis, la grange-étable et les écuries-étables. La brique est employée pour les encadrements de nombreuses baies (sauf celles du logis en pierre de taille de calcaire), le soubassement de la grange-écuries, et l'ensemble du poulailler sud-ouest. Une corniche moulurée souligne les murs du logis. L'ensemble des toits des dépendances est à longs pans en tuile plate, tuile mécanique ou tôle ondulée (pour l'écurie en brique) et en ardoise (grange-écuries).

tuile plate, tuile mécanique, ardoise, tôle ondulée
    rez-de-chaussée, étage de comble
    ferme de plan allongé à bâtiments distincts en "U"
    propriété privée

La ferme, reconstruite in-situ dans le quatrième du 19e siècle et la première moitié du 20e siècle, montre bien l'évolution d'un ensemble suivant les besoins de ses propriétaires et la prédominance d'une agriculture prospère durant cette période, ici l'élevage de chevaux percherons. Le hangar en planches de bois sur poteaux maçonnés en pierre de taille de calcaire et en brique, même à l'état de vestiges, revêt un caractère patrimonial compte tenu de sa rareté dans ce secteur.