• Commune Corbon
  • Lieu-dit le Bois du Puits
    grange, étable, écurie, porcherie, hangar agricole

Sur la carte de Cassini (troisième quart du 18e siècle), le Bois du Puits est associé à un pictogramme signalant une ferme. Celle-ci a probablement été reconstruite à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle. Si le logis (corps de bâtiment nord-est) - présent en plan sur le cadastre ancien - semble remonter à cette période, la grange-remise (corps de bâtiment sud) date certainement de la seconde moitié du 19e siècle et le corps de bâtiment ouest de la fin du 19e siècle. Deux ouvertures en façade principale du logis ont été récemment transformées (début 21e siècle).

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

La ferme, isolée, se compose de trois bâtiments indépendants répartis autour d'une cour ouverte. Au nord-est, un bâtiment abrite le logis et le cellier. Une laiterie sous un toit en bâtière lui est accolée en façade postérieure. Le corps de bâtiment ouest, de dimension importante, comprend la porcherie (accessible par le pignon nord-est), les étables-écuries et la grange. Au sud, une grange-remise possède une cave en sous-sol. Les murs sont en moellons de calcaire (équarris concernant le bâtiment nord-est) couverts d'un enduit plein (corps de bâtiment ouest) ou à pierre vue (bâtiment sud). Les chainages d'angles, les jambes harpées et les encadrements des baies sont en pierre de taille de calcaire, à l'exception de ceux du corps de bâtiment ouest et de la partie ouest de la grange remise en brique. Les toits sont à longs pans et à croupe (corps de bâtiment ouest) couverts en tuile plate ou en ardoise (grange-étable).

rez-de-chaussée, étage de comble
    ferme de plan allongé à bâtiments distincts en "U"
    propriété privée

Bien qu'elle soit le fruit de différentes périodes de construction, cette ferme revêt un double intérêt : la mise en oeuvre soignée du bâtiment nord (le plus ancien, abritant le logis) en moellons équarris de calcaire et la construction du corps de bâtiment ouest de dimensions importantes, quasiment 50 mètres de longs, à mettre en lien avec la période de reconstruction et de prospérité agricole que connaît tout le secteur à cette période. Dans une moindre mesure, ce-dernier peut être comparé à la ferme de la Cour à Courgeon.