• Commune Réveillon
  • Lieu-dit la Bretonnière
    four à pain, poulailler, toit à porcs

Cette ferme semble remonter au 18e siècle. Les fenêtres de la salle et de la chambre ont été agrandies dans la seconde moitié du 19e siècle, période à laquelle ont été rajoutées la cheminée de la chambre et la dépendance au nord-ouest à usage probable de toit à porcs. Présente sur le plan cadastral de 1830, l'étable ou l'écurie en alignement du logis à l'est a été détruite dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Située au sein du petit hameau de la Bretonnière, cette ancienne ferme est de type bloc à terre (les dépendances et le logis sous un même toit). Il subsiste de la ferme le logis à deux pièces (salle et chambre), la laiterie aménagée sous un appentis au nord de la salle et trois petites dépendances à l'ouest servant de toit à porcs et de poulailler. Le logis conserve plusieurs éléments anciens dont un placard mural et un évier, situés à côté de la porte d'entrée, une cheminée monumentale (piédroit et plate-bande en pierre de taille de calcaire) contenant toujours l'entrée du four à pain et un potager, un second placard mural à côté de la cheminée. La chambre conserve également une petite cheminée adossée. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les jambes harpées sont en pierre de taille de calcaire. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate.

rez-de-chaussée
    état moyen, désaffecté
    propriété privée

Les vestiges de cette ferme sont caractéristiques de l'habitat rural des 18e et 19e siècles. La conservation des éléments anciens (placards muraux, évier, cheminées, four à pain) est du au fait que cette ferme n'a jamais été restaurée. Elle constitue un élément patrimonial intéressant à l'échelle communale.